益阳探索出一条“生产智能化、销售网络化、三产融合化”的智慧农业高质量发展之路

发稿时间:2021/12/24 10:03:24
         

  作为全省新一轮现代农业综合改革试点市,益阳持续推进互联网技术与传统农业的深度融合,全力打造现代农业升级版,探索出一条“生产智能化、销售网络化、三产融合化”的智慧农业高质量发展之路。

  在益阳赫山区竹泉山智慧农业第一村植物工厂内,游客们正在体验果蔬菜摘的乐趣,新上市的黄妃小番茄,游客采摘下来便可直接入口品尝。这里的果蔬全部采用专用营养液有机基质一体化栽培,依托智慧农业云平台,实现农业精准作业。目前,这里七个大棚年产果蔬48万斤,年收益近400万元,相比传统种植方式增加60%。益阳市赫山区竹泉山智慧农业第一村运营负责人姜玉莲:“我们通过发展这种高效农业,它很好地促进了我们一二三产业的融合,也给我们当地的百姓带来了每年将近三万元的收入。”

  今年9月,益阳市赫山区农村产权交易中心挂牌成立,作为益阳第一个服务于农村产权的专业平台,该交易中心专业服务农村生产要素流转交易,盘活赫山区农村资源资产。益阳市赫山区农业农村局副局长李学著:“我们赫山区加快土地流转,盘活土地资源,发展壮大新型经营主体,突出农业科技创新,科技应用,建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,全力打造现代农业新高地。”

  近年来,益阳持续推进“六大强农”行动,全面实施现代农业“131”千亿级产业工程,因地制宜打造“一县一特色、一片一产业”,做足做活特色农业大文章。去年,益阳稻虾、茶叶、水产、蔬菜、休闲食品5大产业综合产值达1041亿元。今年,预计实现农产品加工产值1520亿元,全市农产品综合检测合格率稳定在98%以上。


记者:益阳台周勋

编审:宁炜、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱