【迎接党代会,谱写新篇章】湖南省人大常委会组织部分全国人大代表和省人大代表召开“我为省党代会建言献策”人大代表座谈会

发稿时间:2021/11/4 17:00:15
         

  2日下午,湖南省人大常委会组织部分全国人大代表和省人大代表召开“我为省党代会建言献策”人大代表座谈会,听取代表们的真知灼见。湖南省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席并讲话,副主任黄关春主持,省人大常委会党组成员曹炯芳出席。

  会上,来自社会各界的12位人大代表结合各自领域实际,紧扣湖南未来发展,紧贴群众“急难愁盼”问题,积极为省党代会建言献策。全国人大代表、中南大学湘雅二医院党委副书记 、院长黎志宏表示,我省医疗资源质量和结构性问题较为突出,建议进一步充分发挥省域高水平医院带动作用,尽快解决分级诊疗体系、医联体建设、互联网诊疗等方面面临的体制机制问题,并在分院区建设、医院硬件投入等方面加大力度,多管齐下,形成推动公立医院改革发展的强大合力。

  “我们应该从长沙出发,跟各个地州市联动,把优质医疗资源布局到地州市,医院也是在规划,与株洲湘潭一起,通过共建新建的模式,把湘雅品牌送到各个地州市。”

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。湖南省人大代表、长沙市长郡中学副校长陈来满表示,“十三五”期间全市基础教育在校学生从2016年的117.83万人增长至2020年的155.93万人,净增38.1万人。而长沙中小学校教师编制控制非常严格,编制数量没有得到及时按标准核增到位,导致中小学教师编制不足问题突出。希望进一步加大教职工编制向长沙调剂的力度,并且推动出台新的教师编制标准。

  “初步预计到2025年,全市基础教育在校学生人数将达到223.58万人,比2020年净增67.65万人,对教师编制的需求越来越大,需要提前谋划、科学应对。希望进一步加大全省事业单位编制向长沙市的统筹调剂力度。”

  刘莲玉指出,要在“迎接党代会、谱写新篇章”建言献策活动中践行全过程人民民主,聚焦“国之大者”和“省之大计”献良策,聚焦“民有所呼、我有所应”及人大工作高质量发展提建议,更好展现新时代人大代表风采。


记者:孙侠

编审:李运宗、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱