奋进在三湘:衡阳科技创新赋能数字经济高质量发展

发稿时间:2021/11/24 10:50:08
         

  设立衡阳首个数字经济日、大数据科技传播与应用高峰论坛及人工智能年会两大国家级盛会连续两年在雁城召开.....衡阳数字经济异军突起吸引了全国的目光,也彰显了衡阳作为湖南省域副中心城市、国家区域重点城市和“科创中国”试点城市在数字经济发展和大数据产业布局方面的雄厚实力。

  在衡阳市第十二次党代会上,衡阳市委明确把发展数字经济作为创新的重要支撑。衡阳市科学技术协会四级调研员唐华明说,今年衡阳被确定为“科创中国”第二批试点城市,与衡阳市委“三强一化”战略深度融合,极大促进了科技创新与经济融合发展。

  “我们衡阳能够跻身全国50个试点城市行列,这个为我市引入国家级科技创新资源搭建了良好平台。”

  近年来,衡阳全面落实中央“网络强国”、湖南省“三高四新”战略定位和使命任务,以数字经济赋能老工业基地,推动产业数字化转型升级、数字产业化集聚发展,取得了显著成效。衡阳市委副书记、市长朱健:

  “整个湖南省数字产业规模达到1.15万亿,其中包括长沙、衡阳等四个市州的产值突破千亿元。衡洲大道数字经济走廊已经成为衡阳乃至中部城市发展数字经济的一个崭新地标。”

  下一阶段,全力冲刺全国数字经济新一线城市、全国数字经济50强和湖南省数字经济第二城。衡阳市委书记秦国文:

  “加快发展数字经济产业,推进衡州大道数字经济走廊和大数据中心建设,加快布局人工智能、移动互联网等新兴产业,加速挖掘和开放一批数字经济应用场景,打造数字衡阳名片。”


记者:衡阳台廖检平、程向阳

编审:宁炜、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱