奋进在三湘:长沙当好湖南高质量发展“领头雁”

发稿时间:2021/11/22 16:36:57
         

  近年来,长沙坚持以22条产业链建设为主抓手,围绕“三智一芯”精准发力,工程机械、新材料、电子信息等产业先后壮大为千亿级产业集群,移动互联网、智能网联汽车等新兴产业释放新优势,为我省高质量发展提供强力支撑。专题报道《奋进在三湘》,今天来听到《长沙:开拓创新、担当作为 当好湖南高质量发展“领头雁”》。

 

  作为长沙代表性产业,工程机械近年来加速走出湖南、走向世界。 在三一集团18号厂房内,在强大的计算能力赋能下,三一18号厂房实现了厂内物流、装配、质检各环节自动化,一个订单可逐级快速精准地分解至每个工位,曾创造一小时下线一台泵车的“三一速度”。目前三一在全国共建设了40多家智慧厂房,生产力实现了质的飞跃。三一集团泵送公司副总经理蒋庆彬:

  “在18号厂房改造升级之后,我们的人员是减少了67%,生产的周期是缩短了一半,我们的厂房面积也缩短了一半,但是我们的产能却进行了翻番。”

 

  近年来,长沙还根据本土特色优势领域,建设了一批高水平科技创新载体。2016年以来,长沙以湖南湘江新区为核心,抢占智能网联汽车产业“智”高点,建成国内技术最先进、场景最丰富、设施最齐全的封闭测试场。此外,长沙携手华为实现全球首个智能网联汽车产业云落地运营,成功赋能三一、中车等10多家本地企业上云开发。湘江集团副总经理谢国富:

  “我们还会跟山河智能、铁建重工等行业内的工程机械的龙头企业进行对接,找到在工程机械里面各个不同细分领域的合作路径,总之我们还是沿着智能网联与工程机械相互赋能的这个战略、路径来推进。”

 

  随着相关产业规模迅速扩大,重点骨干企业急速成长,长沙计算产业也正快速崛起。目前长沙市已初步构建起“基础软硬件、系统集成及应用服务”的计算产业生态,2020年长沙市软件和信息技术服务业实现主营业务收入1089亿元,今年预计突破1200亿元。长沙市政府副秘书长王体泽:

  “长沙市将围绕加快推动核心技术产品创新,强化算力终端产品供给能力,加强重点应用计算平台建设,推动产业生态高质量发展。”

 

记者:梁瑞

编审:陈卫东、阳玲、冉自春、胡宇鑫


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱