十八洞村撸起袖子加油干,续写全面推进乡村振兴新篇章

发稿时间:2021/11/22 16:26:30
         

  “沿着总书记足迹 学习贯彻六中全会精神”系列报道,今天走进“精准扶贫”首倡地十八洞村。以党的十九届六中全会精神为动力,十八洞村全体村民撸起袖子加油干,巩固拓展脱贫攻坚成果,在全面推进乡村振兴中续写新篇章。

 

  党的十九届六中全会指出,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”。八年来,在党中央的关怀下,十八洞村村民转变思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,特色种植、苗绣、乡村旅游、山泉水等产业蓬勃发展,村民人均纯收入翻了十倍多,村集体经济收入从零突破至200万元。十八洞村村民龙先兰: 

  “是党让咱们老百姓过上了好日子,今天的幸福生活,都是党带领我们砥砺前行,打拼出来的。今后我们要继续奋斗,把咱们十八洞建设的越来越好。”

 

  这些天,十八洞村支两委组织全村党员集中学习了党的十九届六中全会精神。大家纷纷表示,要牢记中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,在第二个百年奋斗目标新的赶考路上,续写十八洞村乡村振兴新篇章。十八洞村驻村第一书记、乡村振兴工作队长田晓:

  “发展依靠人民,发展为了人民,我们基层工作者是最贴近群众的,要时时想着群众、念着群众,到群众中去,倾听群众所需所求所想,积极主动帮助发现问题、解决问题。”

 

  十八洞村青年党员隆建义:

  “作为青年党员,我们要赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,全心全意为人民服务。”

 

  这个月,花垣县在十八洞村成立了乡村发展基金,用于产业振兴、生活宜居和人的发展三大方向;十八洞还与矮寨、德夯大峡谷一起成功创建国家5A级景区,村民们在村支两委和乡村振兴工作队的带领下,正忙着建设十八洞村田园综合体和民宿,打造研学游基地,完善旅游基础设施。花垣县双龙镇副镇长、十八洞村党支部书记、村主任施金通:

  “作为一名基层干部,我是答卷人之一,要把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,带领村民一起,做强产业项目,促进共同富裕,努力书写乡村振兴的新篇章!”

 

记者:程锦、湘西台易灏

编审:陈卫东、阳玲、冉自春、胡宇鑫


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱