贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军:以红色铸魂,化科技为剑,彭燕兵用过硬技术守护着万家安宁

发稿时间:2021/11/22 15:57:39
         

  以红色铸魂,化科技为剑,这是全国公安系统二级英模、岳阳市公安局情报信息中心主任彭燕兵从警十数年的真实写照。他把自己擅长和大数据打交道的优势,化为了应对工作难题的一把“尖刀”,用过硬技术守护着万家安宁。

  从2004年正式参加公安工作开始, “敢啃最硬的骨头”就是彭燕兵身上醒目的标签。新冠肺炎疫情暴发后,岳阳作为湖南“北大门”,防疫压力空前,彭燕兵运用大数据和网技手段,在短时间内成功研发了2套数据模型,累计筛查、对比、分析重点数据8万多人次,实现了确诊人员和密切关系人的分类分级管控,为阻断病源传播做出了重大贡献。彭燕兵:

  “我们模型的处理能力,有可能几分钟就是十几万条数据,想要找到的人,很短的时间就可以罗列出来了。如果没有这个要人工来看,有可能一整天也看不了几千万把条数据。我们这个系统很快得到了公安厅、公安部的重视,在全国进行了推广。”

  在扫黑除恶专项斗争中,他就先后直接参与侦办部督“421”、“430”、“724”等涉黑涉恶系列案,破获多起具有重大社会影响的恶性疑难复杂刑事案件,靠的就是对情报信息的有效综合利用:

  “利用各种公安专业的信息化手段,发现线索,核查线索,锁定犯罪嫌疑人,再通过对已归案的犯罪嫌疑人进行分析其关系人,搭建网络结构图,同时将我们分析出的情报信息配合审讯,从而为扩大战果提供强力支撑。”

  近年来,涉及虚拟货币的高科技犯罪越来越多,彭燕兵立马带领团队打造数字货币追踪系统:

  “因为虚拟货币被利用犯罪的最大特征就是它具有匿名性,那我们自己开发了去虚拟货币匿名化的一个系统,目前我们这个团队追回的非法获利已将近5个亿了。”

  彭燕兵先后在岳阳市公安局特巡警支队、情报信息中心任职,并两次参与援疆,无论身处哪个岗位,他始终以一名党员的身份严格要求自己,聚焦主责主业,强化责任担当,一次次圆满、出色地完成了各项任务,累计荣获个人一等功1次、个人二等功2次、个人三等功3次,获嘉奖6次,2021年被评为公安系统二级英模。顾不上在荣誉面前停留,彭燕兵又一次向着新的奋斗目标出发了:

  “电信诈骗案件呈爆发式增长,我就想从虚拟货币入手,以后工作重点放在虚拟货币法律监管这块去。党和国家给了那么多荣誉,我觉得更要珍惜,要奋发图强,服务好人民。”


记者:胡玉洁

编审:陈卫东、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱