【百年新征程——“沿着总书记足迹,学习贯彻六中全会精神”】山河智能以创新成果践行党的十九届六中全会精神

发稿时间:2021/11/19 10:59:24
         

  来关注“百年新征程”专栏。继续关注“沿着总书记足迹,学习贯彻六中全会精神”系列报道。党的十九届六中全会将坚持开拓创新总结为党领导人民伟大奋斗的宝贵经验,去年9月17日,习近平总书记在山河智能考察时提出,自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。一年来,山河智能坚持自主创新,在5G+应用、新产品研发等方面取得进步,以创新成果践行党的十九届六中全会精神。

  近期,山河智能将推出自研的5G智能凿岩钻机,这款研发历时5年的新型钻机,可实现无人化操作,适应矿山开采的复杂环境。通过技术革新,设备还可录入程序,实现连续钻孔,这在世界属于首创。山河智能凿岩事业部常务副总经理舒敏飞:

  “只要把程序输入进去以后,这个钻机可以自动找到位置,根据岩层的情况自动生成输出参数,钻完以后会自动寻找下一个孔位。”

  一年来,山河智能在多个领域、环节加快技术更新,产品迭代,山河智能的装备国际竞争力也不断提升。今年1-10月,山河智能设备出口同比增长近1倍,挖掘机出口量增长达到120%,欧洲地区出口增长达145%。山河智能国际营销公司产品调研主管张进进:

  “特别是对不同市场的个性化需求,我们进行了个性化设计,本地化子公司、本地化配件库甚至本地化研发中心,让山河智能更加走近客户,走近市场。”

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。当前,随着5G+,数字孪生等新技术的应用,我省工程机械产业也将面临更大挑战和更多机遇。山河智能董事长何清华:

  “我们一直倡导装备制造,立国之本,我们会坚定不移在装备制造道路上,特别是高质量发展道路上,把核心技术牢牢掌握在自己手上。”


记者:冉自春

编审:陈卫东、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱