【迎接党代会、谱写新篇章——不平凡的五年】湖南省五年来宣传思想工作、统一战线工作、政法工作有关情况

发稿时间:2021/11/18 10:03:43
         

  “迎接党代会、谱写新篇章”专题报道《不平凡的五年》,17日上午,湖南“迎接党代会 谱写新篇章”系列第二场新闻发布会在长沙举行,省委宣传部、省委统战部、省委政法委有关负责同志介绍我省五年来宣传思想工作、统一战线工作、政法工作有关情况。

  湖南省第十一次党代会以来,全省认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和考察湖南重要讲话重要指示批示精神,着力强化理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三湘大地落地生根、开花结果。在2019年至2021年中国新闻奖评选中,分别有17件、13件、17件作品获奖,获奖总数持续位居全国前列;成功创建全国文明城市10个、全国文明村镇228个、全国文明单位304个;全国爱国主义教育示范基地从24个增加到38个、居各省区市第一;大力推动湘书、湘剧、湘影、湘瓷、湘茶等“湘”字号文化产品走出去。省委宣传部副部长胡代松:

  “2020年全省规模上文化企业实现营收3394.78亿元。2021年取得更大的成绩,上半年全省规模以上文化及相关产业企业实现营业收入达1558.28亿元,同比增长20.9%。”

  五年来,我省统战工作全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,把加强思想政治引领作为统战工作的首要任务。五年来,累计培训统战成员10万多人次;深入实施“凝心聚力新时代”行动,通过统一战线共促成投资约3324亿元,牵线引进一批人才、项目;扎实推进“万企帮万村”等活动,全省6533家民营企业对接帮扶8568个村,带动和惠及贫困人口超114万人;建成同心美丽乡村1608个。省委统战部常务副部长徐克勤表示;

  “下一步,全省统一战线将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和即将召开的省第十二次党代会精神,进一步深化“凝心聚力新时代”行动,狠抓思想引领、服务大局、风险防范能力提升,扎实干好统战工作这一技术活,为建设现代化新湖南贡献更加磅礴的统战力量。”

  全省政法机关深入推进政法领域改革、全面依法治省和社会治理创新,大力加强政法队伍建设和政法智能化建设,切实推进政法工作高质量发展。护航经济社会高质量发展,依法严惩非法集资等金融犯罪1160件3254人。推进执法司法为民便民,建成湖南公安服务平台,实现400多项行政管理服务项目“打包上网”。全省公共法律服务率先实现五级实体平台全覆盖,村(社区)法律顾问全覆盖。省委政法委常务副书记田福德:

  “五年来,我们坚持政治建警、从严治警,努力打造忠诚干净担当的政法铁军。2020年,全省政法队伍满意度测评90.4分,比2016年提升3.83分。”


记者:王慧

编审:李运宗、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱