【百年新征程——沿着总书记足迹,学习贯彻六中全会精神】湖南大学:创新思政课堂,讲好党史故事

发稿时间:2021/11/18 10:01:15
         

  为进一步做好党的十九届六中全会精神的宣传报道,联播今天起推出“沿着总书记足迹,学习贯彻六中全会精神”系列报道,今天请听《湖南大学:创新思政课堂,讲好党史故事》。

  16日晚上,一场名为《关于学习党的十九届六中全会“决议”精神若干思考》的讲座在湖南大学马克思主义学院301报告厅举行。党的十九届六中全会召开后,湖南大学的师生们已经通过广播、电视、网络等多种方式第一时间关注全会动态,学习全会精神。

  作为一名高校思政课老师,同时也是总书记考察调研湖南大学的亲身经历者,湖南大学马克思主义学院教授龙兵表示,他将认真做好党的十九届六中全会精神与习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神的宣传者。

  “要把课堂教学和时间教学结合起来,坚持理论性和实际性相结合,把中国共产党领导中国人民进行的伟大的革命胜利的这些历程,我们融入到课堂之中,让我们的学生更好地去学习。”

  这一年来,湖南大学不断创新思政课堂,传承弘扬优秀传统文化。湖南大学组建了“实事求是”宣讲团,布置了“党的实事求是思想路线策源地”专题展,并开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的课程。湖南大学还成立了博士理论宣讲团,以宣讲的形式弘扬优秀传统文化。今年,该宣讲团还依托红色人物资源,面向省内青少年精心策划组织了“麓山红故事汇”爱国主义教育网络实践。博士宣讲团团长李亚芹:

  “服务对象上面的话,以前我们都是面向自己的学生,现在就是我们是面向省内从小学到初中阶段的我们所有的学生都覆盖过来。”

  党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验。立足岳麓书院、千年学府这块传统文化的沃土,湖南大学将从历史中获得启迪,从成就中提炼法宝,在实践中提升本领,奋力谱写新时代富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设新篇章。岳麓书院副院长陈仁仁:

  “我们将加大力度挖掘和研究岳麓书院历史上一些优秀的理念和制度,我们将把这些理念和制度运用于学科建设、人才培养和学术研究中,为国家和社会,为这个伟大的时代培养更多的有用之材!”


记者:刘畅

编审:李运宗、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱