【每日一习话】领导中国人民前进的坚强力量就是中国共产党

发稿时间:2021/11/17 11:32:38
         


习近平:辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。


这段话出自2021年10月9日习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。


1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。而中国共产党自诞生起,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命就无比坚定,历久弥坚。


历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。放眼看去,世界上没有哪个执政党能像中国共产党这样,在面对困难挑战时,一次次将“不可能”变成“一定能”。从中国人民站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,我们可以自信地讲,社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义。


中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。实践充分证明,办好中国的事情,关键在党。中国共产党是领导中国人民前进的坚强力量,是中国人民和中华民族最可靠的主心骨。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。只有中国共产党才能团结带领全国各族人民勠力同心,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!


本期特约专家:王培洲 中共广东省委党校(广东行政学院)科学社会主义教研部          


来源: 央广网 责编:殷樱