【新思想引领新征程 时代答卷】教育评价改革,湖南这样做:人尽其才,适才适所

发稿时间:2021/11/12 17:40:44
         

  来关注《新思想引领新征程 时代答卷》专题报道。

  《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》明确,要破除“唯文凭”的弊端,树立正确用人导向,正向牵引教育事业健康发展。系列报道《教育评价改革,湖南这样做》,今天请听:《人尽其才,适才适所》。

  今年36岁的陈娜是衡南县咸塘联合学校一名普通的初中生物老师,潜心教书育人的她多次在县、市教学比赛中获得一等奖,指导多名学生在竞赛中获奖。作为教学能手的她深受学生们的喜爱,也引起了学校的注意。今年,她被破格提拔为学校中层干部:

  “以前课上的好,现在课要上的更好,因为我现在又多了一个身份了吗?所以各方面要做的更好一些。”

  衡南是全省教育评价改革试点县,2020年起,该县试点“县管校聘”改革,建立重实绩、重贡献的激励机制,使教师“岗位有上有下、人员有进有出、待遇有高有低”。在衡南县,还有很多像陈娜这样的优秀老师被破格提拔,在全县形成了不拘一格降人才的良好局面。咸塘联合学校今年刚入职的年青老师何琴:

  “也是一种激励,看到这种年轻的老师也可以成为中层干部,那我们这些年轻的资历浅的老师,通过我们自己的努力也会向他看齐,不断激励自己上好课。”

  根据“县管校聘”原则,衡南县实现全县中小学教职工系统统筹、学校自主用人。根据生源、政策变化和改革需要,合理核定全县教职工总编制数,再按照班额、生源及师资结构等情况分配到校,实行动态调整。学校在设置岗位时严格控制非教学岗位。衡南县教育局副局长王纯青:

  “对农村小规模学校和教学点的音体美及外语、心理健康学科教师,采取一校区设岗、多校使用、巡回走教的办法,做到人人有岗,人岗相适。”

  破除“唯名校”“唯学历”的用人导向,省委组织部在全省考试录用公务员公告中明确技工院校中级工班、高级工班、预备技师、技师班毕业生,可以分别按照中专、大专、本科学历,报考相关招录职位。省公安厅也出台了相关政策,明确职业学校毕业生在落户方面与普通学校毕业生同等对待。省教育科学研究院副院长陈拥贤表示,这一系列的举措将推动形成“人尽其才、才配其位、位显其能”的良好环境:

  “目前的导向一个方面是避免人才的恶意竞争;第二个方面就是发挥每一个人的优势和长处,让人人尽展其才这么一个作用,真正对一个人的评价,它更多的是个人的能力和素养。”


记者:刘畅

编审:李运宗、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱