【贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军】湖南省委政法委以政法队伍教育管理和执法司法制约监督制度机制建设为龙头,加强全省政法机关执法司法制约监督

发稿时间:2021/11/1 11:33:06
         

  在政法队伍教育整顿中,湖南省委政法委发挥表率作用,以政法队伍教育管理和执法司法制约监督制度机制建设为龙头,依靠制度创新和技术创新的双轮驱动,加强全省政法机关执法司法制约监督。

  政法队伍教育整顿以来,省委政法委加强制度创新,制定下发了6个执法司法制约监督文件。围绕政法队伍教育整顿暴露出来的有案不立、压案不查、枉法裁判等执法司法顽瘴痼疾,适应司法体制改革要求,制定下发相关指导意见,建立健全执法司法制约监督体系。省教育整顿办副主任、省委政法委副书记刘显泽:

  “制定下发《关于进一步加强全省政法机关执法司法制约监督工作的意见》,建立健全以党的领导监督为核心、政法单位内部监督为基础、以政法单位之间监督制约为关键的执法司法制约监督体系。”

  为防止违法违规干预司法,省委政法委研究制定《关于严格贯彻落实防止干预司法“三个规定”的实施细则》,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案。据了解,今年来,已对6312件干预司法案件进行了查处。刘显泽表示:

  “制定《关于进一步规范减刑假释和暂予监外执行工作的实施意见》,组织对全省减刑、假释、暂予监外执行案件排查整治。今年已组织排查整治60余万件。”

  同时,省委政法委加强执法司法信息化智能化管理监督,通过推行执法司法网上监督机制、加强跨部门数据共享及大数据深度应用等手段,强化执法司法数据共享、智能监测和智慧管理。统筹政法部门所打造的政法跨部门大数据办案平台,实现对执法办案的“智慧管理、智享数据、智动监测、智能评查”。目前,共流转案件7万多件,收录信访案事件3.5万多件,收集全省政法系统64类政法业务数据7亿多条。


记者:王慧

编审:钟吉云、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱