【双减在湖南】抓住机遇,转型升级,双减后的培训机构的道路也很宽

发稿时间:2021/11/1 11:22:30
         

  随着双减政策的落地,学科类培训机构的培训时间、培训内容都受到了限制。教培机构的业务量受到了不小的冲击。某知名培训机构长沙校区负责人坦言:

  “从目前的情况来看。大概会有百分之四十到五十左右的这个业务缩减。”

  目前长沙不少校外培训机构纷纷瘦身,个别培训机构缩减了校区,有的培训机构甚至直接退出市场。依然在坚守的培训机构,也在积极探索如何转型。从学科类转向非学科类培训是当下不少培训机构的选择。同时,还有不少培训机构开始提前布局职业教育、智能学习、学习硬件等领域,从原来单一的学科类培训转向素养类、综合类培训转型。雅智教育党支部书记、董事长李志彪介绍:

  “我的非学科我也不是做艺术,我主要是针对,这些跟我原来的项目还是比较相近,贴近于原来的,我们比较擅长的来做。”

  记者从省教育厅了解到,10月1日前,湖南省共有义务教育阶段学科类校外培训机构5679个。随着双减政策的落地,截至本月中旬,我省统一登记为非营利性机构的线下学科类校外培训机构为819个,压减了学科类校外培训机构854个。

  随着双减政策的出台,学科类培训机构面临巨大的挑战,但湖南省教科院副院长杨敏认为,机遇与挑战并存,培训机构将在双减政策中重新洗牌。

  “那么重新洗牌让那些不规范的、没有实力的、不是真心办培训的这些机构就会退出历史舞台。对于有实力的、真心实意办教育的培训机构来说,我觉得应该是一个机遇。”


记者:刘畅

编审:钟吉云、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱