【嗨玩张家界】张家界户外及乡村旅游接待超11万人

发稿时间:2021/10/8 11:33:05
         

乡村振兴,文旅先行。国庆假期,张家界乡村旅游市场大旺,数据显示,假期前6天,张家界户外及乡村旅游接待超11万人。特别报道《嗨玩张家界》,今天来共赴一场乡村“约会”。

 

优美宜居的乡村环境,生态古朴的景观,国庆假期,张家界罗潭村吸引了大批市民游客前来打卡。晨曦初露,村民胡新平驾驶着小汽车,先送妻子到酒店上班,再驾车返回到禾田居山谷上班。国庆期间,由于游客较多,胡新平除了要负责山谷内的用电安全,有时还得到餐厅、服务台帮忙。工作虽然忙碌,但在胡新平看来,要比之前外出务工要好。

“对于我个人来讲,开发这么好的话,你像我在这里上班,能够就近就业,也不用出去打工,可以和家人生活在一起是吧,生活的比较美满幸福。”

 

胡新平曾罹患脑部胶质瘤,治病花光了积蓄,一度债台高筑。村里引进旅游项目后,送他外出参加培训,现在月收入有4000多元,他的妻子也在村里引进的一家酒店上班,月收入也有4000多元。加上村里流转土地入股分红,现在一家人的日子过得惬意而富足。

“现在国家政策比较好,乡村振兴就是说在以前脱贫致富奔小康路上再一次的进行加深和巩固,就像是烧火一样,烧一把火、烧两把,再烧一把火,不旺也难。”

 

土地流转,果园建起。目前,罗潭村已发展起“桃花园、杨梅园、垂钓园”,建起瓦窑堡饭庄,吸引市民和游客来游玩。与此同时,该村还采取“公司+村集体+农户”模式,探索村民“土地入股、平时务工、年终分红”机制,用市场力量带动村民脱贫致富。罗潭村党支部书记杜修福说,现在村里又引来了投资,正在打造“九歌山鬼”夜游项目,作为乡村旅游的补充,进一步推动村庄的整体建设:

“如今我们村里这些产业,不光是我们本村,我们现在周边的(村)乃至我们全乡的好多村里就业的都到我们这里,现在我们的旅游项目一天也比一天好。”

 

记者:梁瑞

编审:肖柳、赵庆丰、冉自春


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱