【嗨玩张家界】探访张家界,感受自然与人文的交相辉映

发稿时间:2021/10/6 18:31:20
         

今年国庆假期,张家界市小众景区景点成为不少游客的新选择,截至目前,张家界地缝景区已迎来近万名游客。特别报道《嗨玩张家界》,今天一同来领略精彩张家界的打卡新宠。

 

在张家界地缝景区入口,游客均佩戴好口罩,通过扫描健康码、行程码,测体温后,有序购票入园。走进景区,峡谷中风光绮丽,溪水清澈碧透,清爽宜人,两崖绝壁陡峭,蔚为壮观,游客们畅游其中,领略祖国大好河山。游客侯女士:

“这里的环境都特别的优美,然后山峰也特别的奇骏,像是大自然的鬼斧神工。”

游客曹先生:

“最深的感受,就是这边水很清、空气挺好,非常的凉快。”

 

看完了地缝景区的峡谷溪流、花鸟奇石,少不得要再体验一番空中漫步、鱼跃水上的刺激游乐项目。国庆假期期间,地缝景区成了家庭游、亲子游的好去处,在景区拓展基地,空中软桥、极限飞跃、水上翘翘板等项目备受小朋友青睐,吸引了大量常德、怀化、长沙等湖南省内游客。游客吴先生:

“今天天气挺好,我们一家人四口出来,到这里来看一下,这边风景挺好,挺开心的。”

 

为做好假期旅游接待工作,张家界地缝景区严格落实常态化疫情防控措施,实行网上预约、限时分流,景区日接待量不超过景区最大承载量的50%,同时还对游客密集场所进行全面消毒,确保游客度过一个安全、轻松的假期。张家界地缝景区总经理谷臣毅:

“确保游客在这里能够玩得开心、舒适。”

 

看完了自然张家界,接下来记者梁瑞还要带您探寻人文张家界。假期前4天,武陵源核心景区游客接待量近6万人,丰富的民俗活动备受游客喜睐。

 

在张家界大庸古城内,军声砂石画传承人田涌正在向国内外游客展示当地极具的特色的砂石画手工技艺,不用笔、不用油墨,仅靠砂石、植物等自然材料粘贴,就能创作出天门山、土家族古建筑等景色,这一特殊技艺博得了现场游客们的阵阵惊叹。游客李淑彤:

“之前有了解过砂石画,但不知道是这边的特色,(景色)表现的很好,近看的话肯定跟(平常)用颜料的感觉是不一样的,更有质感一些。”

 

田涌告诉记者,砂石画所采用的砂石大部分都来自于张家界的山水之中,通过这种方式让世界各国人们感受中国的张家界世界自然遗产的绝版风光。

“你比如说像这个,它就是我们澧水河里面的砂,我们把它筛的很细,还有这种石英砂岩,我们把它打碎就是变成这种紫色的沙子,外地的游客今后一看,这个就跟张家界的山是一模一样的。”

 

古城内,土家刺绣张家界市级传承人杜亚红也在向游客展示其独特手工技艺,丝线在来回间,一副土家姑娘上花轿、拜堂成亲的迎亲图跃然于布料之上。游客王茗:

“就感觉所有那些线在一拉之间就跟变魔术似的。”

杜亚红:

“它这种针线就是一根丝线可以劈很多,但这种没有劈,就是整根丝线绣的,因为我们土家(族)的这种绣法,就是要把那种立体感给绣出来。”

 

记者:梁瑞,张家界台记者谭鹏波

编审:肖柳、阳玲、冉自春


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱