【嗨玩张家界】在张家界感受魅力湘西少数民族的文化变迁

发稿时间:2021/10/5 16:24:33
         

  看完了张家界的红色景点,记者刘继衡今天还要在张家界带大家看一场极具湘西民族特色的大型歌舞《魅力湘西》,这部剧是湘西人文的一大缩影,舞台上的绚丽呈现,肢体语言和音响的交织碰撞,将带领游客置身湘西奇幻世界。

  《魅力湘西》一直是张家界叫好又叫座的文化演艺品牌。这里将古老的惊艳火鼓、浪漫的追爱爬楼、最真情的哭嫁感恩、最神秘的湘西赶尸等在舞台上完美呈现,作为中国首部原生态民俗文化演艺,《魅力湘西》将土、苗、白、瑶、侗五大湘西少数民族的民俗风情进行了全景呈现。游客们表示,舞台上的灯光艺术非常棒。

  “我觉得搞得挺好的,安排的挺紧凑的,没有戴口罩的,马上提醒。我们进门的时候,那是一个个的站在固定的点,小朋友都要这样子,走的时候还是要这样一排排走。”

  “我们考虑到在疫情过后应该是最安全的时候,所以才来的。整个舞台的效果很好,音乐和场景的搭配应该说是比较完美无缺的。”

  演出剧场此前因涉及疫情一度暂停表演,直到上个月22日才恢复演出。经历疫情后,目前剧院对消杀和接待游客有了更为严谨的安排,3000个座位采取间隔入座的方式,仅接纳1500名游客。记者在现场看到,演出期间一旦发现有人摘下口罩,防疫劝导员会立即示意提醒。此前工作人员还通过演练,促进了大剧院疫情防控应急处置的标准化、程序化,演职人员全部进行核酸检测,保证全员持绿码上岗。魅力文旅投资有限公司总经理许山:

  “这次复演后,我们全部定期核酸检测,全员持绿码上岗,舞蹈剧目编排也更加的精彩,比如说苗族的边城翠翠,白族的马上说要到东台,瑶族的最爱动作的何龙燕等极具少数民族的节目即将全解释的呈现,希望广大观众能够爱上张家界,能够爱上湘西的民族风情。”

  截止3日下午16点,张家界武陵源核心景区、天门山景区、九峰恋等景区接待游客超过2万人。目前张家界19家等级景区、143家酒店民宿、92家文娱餐饮单位均已完成了健康通道安装,进一步规范了执行查验两码、测体温、实名制登记等防疫措施,采取“限量、预约、错峰”措施,防止人群瞬时聚集带来的风险。

 

记者:刘继衡

编审:肖柳、李浩、冉自春


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱