【嗨玩张家界】打卡张家界的红色景点,感受“红色热土 绿色家园”的魅力

发稿时间:2021/10/4 10:21:41
         

  这个国庆黄金周,在张家界,大家醉情于山水的同时,红色景点同样备受欢迎。特别报道《嗨玩张家界》,记者刘继衡今天带大家打卡张家界的红色景点,感受这里作为“红色热土 绿色家园”的魅力。

  以世界绝版峰林地貌奇观闻名于世的张家界,同样是一片红色热土。张家界是湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的策源地和核心区域,是开国元勋贺龙元帅的家乡、中国工农红军第二方面军的诞生地和长征出发地,拥有115处红色革命类文物保护单位。在天子山贺龙公园,不少人特意来到贺龙元帅铜像、贺龙元帅陈列馆等地瞻仰学习。天子山管委会工作人员李玲说:

  “昨天来的才5000多人,今天来的有一万多人,翻倍了,这边红色景点打卡的人比较多,我们在公园里面建了一个贺龙元帅的纪念馆,贺龙元帅墓那边,大家纷纷前来献花、缅怀他。”

  娄底游客肖爱梅:

  “听说他们那个时候非常艰难,很吃苦,为国家捐献了自己的生命,这次来缅怀他们。”

  在张家界武陵源十里画廊等景区,这里有全国首家“学习强国”景区体验馆,工作人员孟祥习介绍,游客不仅可以打卡游玩,还可以学习红色知识,这里绝对是做“理论的学堂”“劝学的重地”“研学的高地”,下阶段还将以点带面,逐步在张家界景区打造一条流动的学习风景线。

  “主要是党史学习、党史教育,里面可以搞研学活动。有张家界的历史,有红色线路,还有党建。”

  看了这么多听了这么多,其实在张家界游玩红色专线还是有讲究的,有三条线路供游客选择。而这些路线又把张家界红色教育培训基地、贺龙纪念馆、贺龙故居、贺龙元帅墓、中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆、茅岩河、张家界千古情、魅力湘西、张家界博物馆等进行了科学合理的组合,让大家来张家界能够体验到重走长征路、追忆革命精神、聆听革命故事。游客马先生体验完后,笑着说,这些规划都特别好,将景点串联了起来,节省了好多时间。

  “让我们追溯历史,这些东西很多都要引导我们去了解,告诉他们红二方面军的历史,有一些纪念馆或者博物馆会更加很合适一些,有很多讲解。”

  近年来,张家界进一步整合红色旅游资源,将贺龙故居、红军长征出发地纪念馆、湘鄂川黔苏维埃纪念馆等红色旅游景点设计到山水游线路中,形成红色与绿色互补,山水与人文相融的良性局面,游客量节节攀升。2019年,桑植县还与井冈山、遵义共同被评为“中国国家旅游最佳红色旅游目的地”。如今的张家界,红色旅游如同一面鲜艳的旗帜,扛起了人们的革命信仰,也扛起了绿色张家界的根脉记忆。


记者:刘继衡

编审::钟吉云、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱