湖南卫视《稻花香里说丰年》特别节目中,8大品牌湘米“尝鲜秒购”全部售空,全国企业认购总量超32万吨

发稿时间:2021/10/4 11:38:22
         

  10月1日,湖南卫视《稻花香里说丰年》特别节目中,松糕、米豆腐、龙虾拌饭等各色“米食”让人眼花缭乱。当晚8000份8大品牌湘米“尝鲜秒购”全部售空,全国企业认购总量超32万吨,“湘米”的香味随节目飘到全国人民的饭碗里。

  “我是一粒种子,很幸运地被袁爷爷选中,从我被爷爷亲手撒入泥土那天起,他几乎每天都会下田来看我……” 

  这是孩子们童声合唱《我有一个梦》,诉说着对袁老的深深怀念。

  一个“米”加上一个良心的“良”是“粮”,一个“人”加上一个良心的“良”是“食”。人们的生活已经实现了从吃饱到吃好的转变。这其中,离不开科研人员与广大稻农的躬耕。节目中,一株2.2米高的巨型水稻被搬至舞台,袁老的“禾下乘凉”梦真实地呈现在观众眼前。中科院研究员 “巨型稻”研发人夏新界:

  “我的‘巨型稻’研发成功得到的袁老师的支持与鼓励,所以今天是怀着崇敬的心情,袁老是我们的老前辈,我是来这里实现袁老师的‘禾下乘凉’梦。”

  节目中包括常德香米、益阳南县稻虾米、江华瑶珍大米等八大品牌湘米的“秒空”也展示着湖南作为中国重要的粮食基地之一,其灿烂的稻作文化历史和雄厚的水稻育种实力。


记者:王慧

编审:钟吉云、李浩、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱