奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系:科学家精神——心有大我 至诚报国

发稿时间:2021/10/4 11:36:43
         

  从“两弹一星”到载人航天,从“天眼”问天到万米深潜……一项项举世瞩目的科技成就,不断书写中华民族发展恢弘史诗的新篇章。一部科学史,就是一部科学家的精神史。从钱学森、邓稼先、黄旭华到黄大年、南仁东、刘永坦,我国不同时期、不同领域的科技工作者有着共同的精神内核——胸怀祖国、矢志创新。2020年9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,指出“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”,强调大力弘扬科学家精神。《奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系》,今天请听《科学家精神——心有大我 至诚报国》。

  共和国第一代核潜艇总设计师黄旭华远离家乡、荒岛求索,隐姓埋名三十载;在一穷二白中“头拱地、脚朝天,也要把核潜艇搞出来”……在这位“共和国勋章”、国家最高科技奖获得者心中,最大的骄傲是我国第一艘核潜艇下水,“是我们自己干出来的”。

  为中华之崛起,为民族之复兴——这是我国一代代科学家的自我期许、使命担当。“报国为民”,是我国科技工作者不变的奋斗底色。“太行山上的新愚公”李保国35年如一日扎根太行山、以创新成果助力广大农民致富;“糖丸爷爷”顾方舟一生致力研究脊髓灰质炎防控、守护几代国人健康成长……他们以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,把热血、汗水挥洒在祖国大地上。

  从“嫦娥五号”探月、“天问一号”落火,到快速研制新冠病毒检测试剂和高水平疫苗;从成功下线时速600公里高速磁浮交通系统,到突破二氧化碳人工合成淀粉技术……中国科技工作者不断以创新成果“惊艳”世界。

  今年5月,“杂交水稻之父”袁隆平与世长辞。传精神火炬,自有后来人。目前,我国众多科研人员从事杂交稻研究,仅国家水稻产业技术体系里的科学家就有100多位,创制了一大批育种材料,育成了一大批产量高、品质好、抗性强的新品种。

  值得欣慰的是,一代年轻科技工作者登台接棒,用追求真理、严谨治学,淡泊名利、潜心研究,集智攻关、团结协作的精神品格,奏响科学报国的时代乐章。

  科学充满未知,探索永无止境。在科学家精神指引下,我国科技工作者有信心、有意志、有能力肩负起历史重任,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,投身建设世界科技强国,书写更多创新故事。


来源:新华社

编审:钟吉云、、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱