奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系:工匠精神——精益求精 勇于创新

发稿时间:2021/10/4 11:33:29
         

  “执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。”2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记高度概括了工匠精神的深刻内涵,强调劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。《奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系》今天请听《工匠精神——精益求精 勇于创新》

  一把焊枪,能在眼镜架上“引线绣花”,能在紫铜锅炉里“修补缝纫”,也能给大型装备“把脉问诊”……在“七一勋章”获得者、湖南华菱湘潭钢铁有限公司焊接顾问艾爱国的眼里,不管什么材质的焊接件,多么复杂的工艺,基本没有拿不下的活儿。

  工匠以工艺专长造物,在专业的不断精进与突破中演绎着“能人所不能”的精湛技艺,凭借的是精益求精的追求。小到一枚螺丝钉、一根电缆的打磨,大到飞机、高铁等大国重器的锻造,都展现出工匠们笃实专注、严谨执着的匠心。正是一代代对工匠精神的继承与发扬,我国从一个基础薄弱、工业水平落后的国家,成长为世界制造大国。

  在激烈的市场竞争和转型升级压力下,“工匠精神”被赋予以创新为导向、以技术为生命、以质量为追求的新内涵。

  支撑创新驱动的根本是创新型人才,其中包括能工巧匠和高级技师。我国有超过1.7亿技能人才活跃在各行各业。大国工匠们凭借丰富的实践经验和不懈的创新进步,实现了一项项工艺革新,完成了一系列技术攻坚。他们是支撑中国制造的重要力量,也是锻造“创新中国”的劳动者大军。一大批产业劳动者勇于创新、追求卓越的干劲,彰显工匠精神的时代气息,折射出共产党人顽强拼搏、锐意进取的时代精神。

  2020年12月10日,习近平总书记在致首届全国职业技能大赛的贺信中提出“培养更多高技能人才和大国工匠”,并发出“走技能成才、技能报国之路”的号召,对广大劳动者特别是青年一代是巨大的鼓舞。

  通过举办职业技能大赛鼓励更多青年人走技能成才之路;大力发展技工教育,逐步提高技能人才待遇,拓宽技能人才发展通道……近年来,国家通过一系列政策、举措,努力让技术工人在发展上有空间、经济上有保障,大力培育尊崇工匠精神的社会风尚。

  “择一事终一生”的执着专注,“干一行专一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的追求卓越……我们相信,以工匠精神激励更多劳动者争做高技能人才,用实干成就梦想,必将汇聚起推进高质量发展的坚实力量,在新征程上创造新的辉煌!


来源:新华社

编审:钟吉云、李浩、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱