【“双减”在湖南】落实双减,这些配套不能少

发稿时间:2021/10/29 10:20:42
         

  课后服务如何保障?考试、排名取消后,学生评价如何进行……要确保双减政策落到实处,还需要哪些配套措施。特别策划《“双减”在湖南》今天请听第三篇《落实双减,这些配套不能少》。

  双减政策明确,课后服务一般由本校教师承担,也可以聘请退休教师、退役运动员、志愿者,以及艺术团、歌舞剧院演员等具备资质的社会专业人士提供课后服务,还可以组织区域内优秀教师、骨干教师、卓越教师到师资力量薄弱的学校开展课后服务。记者发现,湖南省部分学校也有了这方面的尝试。位于长沙县安沙镇的长沙师范学院附属春建小学将长沙师范学院学生实习实训与学校课后服务开展有机结合起来,为学校开展课后服务做了有效补充。学校校长杨全斌介绍:

  “就很好的利用了长沙师范学院艺术学院学生的资源,也为大学生提供了一个很好的实践的机会,同时,也不增加我们学生的、特别是家长的这种经济上的负担。”

  有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。考试评价体系关系着“双减”效果。专家们认为,改革信号指明,未来教育将朝着多元元评价、过程性评价方向改革。目前,我省已有部分地区试点考试评价改革,如长沙市芙蓉区燕山小学推出了可视化和可量化的学生综合素质评价方案。用红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的“七色雏燕章”,来引领孩子们在文明、学习、创新、体育、劳动、公益、艺术等方面全面发展,引导家长从只关注孩子的学业成绩转变到关注孩子全方面的发展。长沙市芙蓉区教育局局长杨红:

  “那么这一块除了学生有自评、老师有评价,我们的家长也要参与这个评价,包括对学生校内、课外、校外、在家里的表现都纳入了评价。”

  省教科院副院长杨敏建议,未来对于过程性评价、多元评价还应该制定相关政策使其进一步细化,尽量让它成为一项更加可以感知的评价指标:

  “从出口看入口,我觉得标准的话,还是要以学生的这个育人与这个立德树人的标准的评判为主要的评判标准,这一个更符合教育的本质和特征。”


记者:刘畅

编审:钟吉云、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱