【双减在湖南】家长积极参与,让教育从“育分”回归到“育人”的本质

发稿时间:2021/10/28 10:04:03
         

  作业变少了,孩子的学习负担减轻了,自主时间更多了,家长们日常给孩子们督促、查看作业的压力也小了很多。如何利用这多出来的时间提升学习质量,特别策划《双减在湖南》,今天我们就来说一说。

  随着作业量的减少,今年上六年级的杨同学,几乎每天都可以利用课后服务的时间,在学校里把作业写完。和以前相比,这学期,他和班上的同学,都觉得放学回家后,自主时间更多了:

  “以前作业比较多的时候,要做到比较晚,会很困很累。现在我有更多自主活动的时间。”

  作业少了,学科类培训也在减少。减负的同时也给家长们减了压,但是孩子们的自主时间变多了,空闲时间怎么安排?家长们在为双减政策拍手叫好的同时,也有新的忧虑:

  “时间越多的话,他玩手机的时间肯定也越多了,他无非就是看电视、玩平板、玩手机这些。”

  对此,教育专家们表示,双减的目的就是为了让学生学习更好回归校园,促进学生全面发展、健康成长,让教育从“育分”回归到“育人”的本质。家长也要转变原来的思想观念,不能一味地认为给孩子多报班、多补课就是好的教育方式。家长们应该真正参与到德、智、体、美、劳全面发展的育人事业中来。省教科院副院长杨敏:

  “更多的时间,不是把他送到培训机构去学习,更多的是和他在一起。原来是用体力,现在是用脑力。”


记者:刘畅

编审:李运宗、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱