【双减在湖南】双减后的校园新变化

发稿时间:2021/10/27 10:47:36
         

  家庭作业变少了,课后服务变多了,课堂变得更有趣了……双减政策明确,要全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担,要提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求。这学期开始,长沙各大中小学校都发生了不少新变化。策划报道《双减在湖南》今天请听第一篇《双减后的校园新变化》。

  在长沙市枫树山南平景园小学,课后服务时间,孩子们正在老师的带领下学习课桌舞。这个学期,该校为学生们提供了27个特色课后服务课程,供学生们自主选择。像这样丰富多彩的课后服务,在长沙每所学校都能看到。在长沙市实验小学,学校为孩子们开设了演讲与口才、少儿编程、音乐剧、键盘乐团等129个社团活动。长沙市实验小学校长王云霞:

  “一年级就是我们给他们增加了阅读课、增加了国际象棋课,就是思维的训练,脑力运动啊,再包括,我们的这个体育活动啊,我们都增加了。”

  在全面压减作业总量的同时,双减政策对于提高作业设计质量也有了新的要求。这学期,长塘里教育集团打造了与教材及课程标准相配套的长塘里“七彩作业超市”,根据学生年龄、个性特点和学习规律,布置分层、弹性和个性化作业。长沙市长塘里阳光小学校长杨媛媛介绍,该校还将每周四都设定为“无书面作业日”,在这天,孩子们可以自主选择参加各类实践活动。

  “我们尽可能让孩子学得好、学得透,作业也能够做得优。”

  双减有减,也有加。为大力提升教育教学质量,不少学校在提升课堂教学质量上做了不少加法。这学期,长沙天心区湘府英才小学在语文、英语等多门学科上进行了“单元整体教学设计与实践”教学研讨活动,提升课堂教学能力。湖南师大附中则通过混搭课堂,让不同科目的老师进行跨学科融合式教学,帮助学生从多角度思考问题,培养学生的创新思维和综合运用能力。

  来自省教育厅的最新数据显示,截至本月中旬,我省目10473所义务教育阶段学校,已有9936所学校建立了作业校内公示制度,作业时间控制达到标准的学校有9941所,不给家长布置作业或要求家长批改作业的学校有10333所。同时,义务教育阶段学校有序开展课后服务。我省提供课后服务的义务教育学校有7589所,课后服务时间达到标准要求的学校有7483所。


记者:刘畅

编审:钟吉云、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱