【贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军】省检察院16项专项机制致力加强法律监督

发稿时间:2021/10/26 9:57:23
         

  在政法队伍教育整顿中,省检察院统筹推进建章立制工作,针对群众反映的执法司法不公的堵点、法律监督工作的难点、检察自身建设的弱点等问题,出台了加强法律监督专项机制16项,进一步完善执法司法制约监督体系。

  自全国政法队伍教育整顿开展以来,省检察院通过完善全流程、全链条的侦查监督机制,重规模、强质效的审判监督机制,案件化办理、实质化审查的刑罚执行监督机制,有权必有责、监控无死角的自身监督机制,加强法律监督力度。其中,在完善侦查监督机制上,聚焦侦查监督中受立案“端口监督”不通畅、侦查活动“过程监督”不给力、捕诉一体“关口监督”不严密问题,出台《工作办法》,预防“暗箱”操作。省人民检察院党组副书记、副检察长卢乐云:

  “建立公检联动协同排查及定期检查机制,长期挂案数据公检互联互通,集中开展经济犯罪案件等类案清理,有效查纠和预防“暗箱”操作。”

  同时,进一步完善自身监督机制,对于检察权运行中行权乱作为、监督不作为、上级“软作为”等问题,出台相关机制,对于捕诉一体改革后,刑事检察部门因责权增加面临的执法风险,完善条线、层级把关、案管全程监控、上级及时督察的内控机制。同时在进一步厘清权责边界,提升案件质量评查。卢乐云:

  “出台《检察官业绩考评工作实施办法》,明确执法司法责任、厘清权责边界,推进案件质量评查工作规范化、精细化、标准化。”

  据了解,在政法队伍教育整顿中,省内检察系统在制度机制的“立改废”工作中取得一定成果,新建立了220项制度机制,修改完善了20项制度机制,废除了10项制度机制。


记者:王慧

编审:钟吉云、李浩、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱