【新思想引领新征程•时代答卷】益阳市通过优化创新创业生态,科技创新释放强劲活力

发稿时间:2021/10/25 16:06:02
         

  益阳市全面落实“三高四新”战略,以打造具有核心竞争力的科技创新高地为目标,坚持创新驱动。通过优化创新创业生态,科技创新释放强劲活力。

 

  在湖南鼎一致远科技发展有限公司生产车间,工人们加班加点,正在赶制一批发往外省的电力配套标识标牌。近年来,公司加大科研投入,着眼节能环保,从原材料合成入手,将打印材料和承印材料合二为一,实现无墨打印,提高打印的便捷性和环保性,项目建成后将填补国内空白,并能替代进口。湖南鼎一致远科技发展有限公司总经理徐志刚:“做到研发和科研创新先行。每年大约是销售额10%以上的投入,今年2个亿的话就要投2000多万投到这个研发。”

 

  铠欣科技是一家主要进行高端碳化硅陶瓷涂层及复合材料研发和产业化应用的新材料企业,公司研发的半导体设备用高纯碳化硅涂层,是5G芯片生产的承载基座,具备高功率、耐高压、耐高温等优点。目前,公司已经批量生产,预计年产值达1500万元。湖南铠欣新材料科技有限公司技术部长周明:“这笔贷款主要是两方面,一方面是继续进行产品研发的投入,另一个就是产线的扩产,在我们现有成熟产品的基础上扩大产能。”

 

  近年来,益阳市通过政府引导、园区扶持的“保姆式”服务,助力企业加速创新创业。2018年以来,帮助50多家企业获得银行授信支持,授信金额达2.6亿元。今年1至8月,全市312家高新技术企业与1315家规模以上工业企业地方级税收占比为59.07%,为益阳高质量发展注入源源动力。

 

益阳台记者周勋

编审:肖柳、赵庆丰、冉自春、胡宇鑫


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱