博鳌亚洲论坛经安大会上,与会代表分享自贸区可复制、可推广的经验做法,探讨未来发展路径

发稿时间:2021/10/21 10:56:15
         

  自贸区的设立为中国的改革、开放和经济的未来“试水”。在20日举行的博鳌亚洲论坛经安大会--自贸试验区与国内改革开放高地建设分论坛上,与会代表分享自贸区可复制、可推广的经验做法,探讨未来发展路径。

  党的十八大以来,我国先后设立21个自贸试验区,形成了覆盖东西南北中的试点格局。会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,自由贸易试验区需要主动适应国际经贸规则重构新趋势,积极对接国际高标准经贸协定,同时,由于我国服务贸易快速发展,在适应服务贸易自由化新趋势方面,可在自贸试验区内探索“既准入又准营”的服务贸易制度。

  “在全面清理审批事项的同时,赋予自贸试验区更大改革自主权,探索制定与之相适应的跨境服务贸易审批事项负面清单,破除跨境交付、境外消费、自然人移动等服务贸易模式下存在的各种壁垒,给各方投资者明确市场预期。”

  “十四五”规划明确提出,将加快长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极。湖南省参事室特邀研究院朱翔认为,在推动自贸区建设上,要与长株潭创新发展相结合,带动空间结构优化以及产业结构改进,从而增强我省整体发展动能。

  “通过自贸区的建设,通过大规模的改革开放,促进整个湖南省、整个长株潭,我们由全面小康向基本现代化整体转型,这个转型一个很大的动能就是通过自贸区搭建高水平的平台,促使湖南整体提升上水平、上质量、上效益。”

  自湖南自贸试验区启动建设以来,长沙、岳阳、郴州片区发挥各自特色优势,以开放促改革、促发展。截至目前,总体方案121项改革试点任务已实施了101项,实施率83.5%。中国民主促进会中央经济委员会副主任王林认为,打造开放高地就是打造改革高地,要通过改革,进一步调动市场主体活力。

  “在准入方面,我们也可以在负面清单之外,我们尽量的减少前置审批,就让所有的市场主体就是对自己的行为负责,我们就是说宽进严管就可以了,我觉得这一点上的话可能可以更大的调动我们的市场主体的活力。”


记者:梁瑞

编审:李运宗、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱