博鳌亚洲论坛经安大会民以食为天:粮食安全的“内外兼修”分论坛上,与会专家学者集思广益,共商“舌尖上的安全”

发稿时间:2021/10/20 10:28:31
         

  在19日举行的民以食为天:粮食安全的“内外兼修”分论坛上,与会专家学者集思广益,共商“舌尖上的安全”。

  由于气候变化、人口增长、农药化肥的过度使用等因素,粮食危机的压力和风险始终挥之不去。新冠疫情的爆发,则使本就告急的全球粮食系统雪上加霜。国际灌排委员会终身荣誉主席高占义:

  “要保障粮食安全,要通过农业的现代化,包括规模化、智慧化,自动化等技术的综合的应用,另外就是水和土资源变得越来越稀缺,我们怎么样用好它。”

  湖南省现代农业产业控股集团总经理龚小波提出,要更大力度的聚焦智慧农业:

  “比如说我们在养殖板块里面先行先试,重点突破了数据采集、信息管理、数据的应用和分析这些基础关键环节的一些盲点,这些数字化的发展能够在第一时间高效率的、准确的把握国内国际的粮食市场变化,给企业的经营带来更有效率的抓手。”


记者:梁瑞

编审:肖柳、李浩、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱