【学党史 悟思想 办实事 开新局】湖南省民政厅从八个方面展开行动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动

发稿时间:2021/10/18 9:55:19
         

  湖南省民政厅在提升基层服务质量、保护地名文化以及关爱老人等八个方面展开行动,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  一个小小的地名,牵动的是一颗盼望寻根的心。今年,来自成都的龚女士通过家谱了解到祖辈是从湖南迁入,一心盼望找到祖辈发源地的她来到湖南,但家谱记载的老地名在如今的地图中寻不到地标。于是她通过湖南省民政厅查询地名信息库以及实地探寻,最终圆了她及其90岁的父亲十多年里寻根未果的梦。龚女士:

  “很激动,事先还觉得不容易找到,结果没想得那么顺利。他们给我联系双峰县民政局,根据他们资料、我的家谱,他们一个个打电话给我核对。”

  今年3月,省民政厅区划地名处党支部开展提升乡村地名信息服务行动,更新完善乡村地名1.6万多条,在百度地图、高德地图新增上图乡村地名信息120多万条,极大便利人民群众查询地名信息。

  在“我为群众办实事”的八项行动中,为更好地凝聚工作合力,省民政厅加强了机关与系统联动。省民政厅机关党委常务副书记、人事处长廖国核介绍,湖南红色资源丰富,全省104个县(市、区)和6个管理区为革命老区。所以通过厅机关22个党支部(总支)与老区基点乡开展对口联建:

  “以村为单位,每一个支部联系一个村,为每一个村办好群众最需要办的实事。”

  此外,在开展基层社工站“禾计划”,目前共建成2069个基层社工站,近4000名社工在基层开展服务,助力各级民政部门履行基本民生保障、基层社会治理以及基本社会服务等职责。湖南省民政厅副厅长游劲民:

  “我们要及时总结八个行动的具体落实情况,另外一个是通过支部连接基层,发现点上的情况、问题,更好地以点带面从制度、机制上完善我们各项工作。”


记者:王慧

编审:钟吉云、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱