长沙市实验小学率先推出了“和育导师制”,引导和培育学生

发稿时间:2021/10/18 10:46:21
         

  双减政策出台后,孩子们的自主时间更多了?如何更好地对孩子进行引导和培育?长沙市实验小学率先推出了“和育导师制”,本周,该校所有老师和学生们完成了“和育导师制”签约,将对学生实施个性化、亲情化、朋友化的陪伴和指导。这也是我省首所实行“导师制”的小学。

 

  在“和育导师制”签约仪式的现场,该校校长王云霞和该校一年级的16名孩子一一进行签约,成为这些孩子们的导师。他们将通过共进午餐、清晨散步、课间会面等方式,从生活学习、生理心理等多个层面对孩子进行关注,引导学生们自主成长。该校校长王云霞:“让我们的导师深入到学生当中去,去关注孩子的身心健康的发展,包括对这个家庭的育儿指导,让我们的家长减轻这种焦虑感,然后也是全方位育人,促进孩子的全面发展。”

 

  学校这种创新做法也得到了家长们的认可:“我觉得对小孩的成长更加人性化,小朋友其实真的是需要特别多的关注,这个双导师制是一个很好的学校对小孩的身心健康成长的关注方式。”

 

  据了解,该校170多名老师已经全部和2800多名学生完成“导师制”的签约,每位导师带12——18名学生。下学期开始,导师和学生还将实行双向选择制。

 

记者:刘畅

编审:钟吉云、李浩、冉自春


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱