1603.9公斤!杂交水稻双季亩产再创新纪录

发稿时间:2021/10/18 10:44:36
         

  17日,衡南县第三代杂交水稻试验示范基地再次传出好消息:杂交水稻双季亩产达到1603.9公斤,再创新纪录。

 

  “我现在正在衡南县清竹村第三代杂交水稻试验示范基地,我的边上是等待收割的稻谷。今年第三代杂交水稻长势良好,稻穗沉甸甸的,我刚才粗略地数了下手边的一株水稻,一穗大约有310粒谷子,是一般水稻的近2倍。”

 

  上午,伴随着收割机的轰鸣声,衡南基地迎来“大考”,测产专家随即抽取3丘田进行机收测产。“晚稻平均亩产936.10公斤,加上早稻测产结果亩产667.8公斤,两季合计亩产1603.9公斤。”

 

  杂交水稻双季亩产达到1603.9公斤,再次创造新纪录!在同一种植基地,连续两年达到预期产量,标志着南方稻区双季亩产1500公斤攻关目标完成。中国科学院院士谢华安:“我们叁优一号为代表的杂交水稻两季能够超过1600公斤,这对我们今后杂交水稻的发展很有指导意义。”

 

  第三代杂交水稻被袁隆平视为突破亩产“天花板”的关键。袁隆平科研团队历时九年,选育并进行第三代杂交水稻高产攻关。衡南县示范基地是湖南双季稻亩产1500公斤攻关点之一。三年来,这里种植的杂交稻经受住各种考验,从2019年单季晚稻平均亩产1046.3公斤,到2020年双季亩产1530.76公斤,再到今年双季亩产1603.9公斤,持续稳产高产。湖南杂交水稻研究中心栽培室主任李建武:“茎秆粗壮保障它不倒,穗子大、结实好、籽粒饱满,保证了高产。这个基地海拔78米左右,土壤肥力水平中等。在这种普通生态条件下,无论是高温天气,还是长期低温阴雨天气,都能达到较高产量的话,说明这个品种适应性是很好的。”

 

  下一步,第三代杂交水稻将在更大范围内进行推广种植。李建武:“袁院士经常跟我们说,水稻不仅要好吃还要高产,它是个永恒的主题。我们把这里高产经验要推广到其他地方,让更多农民不仅增产而且要增收。”

 

记者:钟林、程锦

编审:钟吉云、李浩、冉自春


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱