湖南省“双减”方案:不给家长布置作业、学生家庭作业设定时长、规范校外培训机构培训结束时间

发稿时间:2021/10/18 10:26:12
         

  湖南省出台《湖南省减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,明确用1年时间,让义务教育阶段学生作业总量和时长得到有效管控,义务教育学校开展校内课后服务实现全面覆盖。

  就减轻学生过重作业负担,《方案》明确严禁给家长布置作业或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。全面压减作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,每周至少安排一天无书面家庭作业;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。周末、寒暑假、法定节假日要控制书面作业时间总量,清明、端午、中秋等传统节日不布置书面家庭作业。为将双减政策落到实处,长沙市教育局明确各校要加强作业管理,减少作业总量,提高作业设置质量。长沙市教育局副局长缪雅琴:

  “这个就是要深化课堂教学改革,提高课堂内的教学质量来减负。”

  就课后服务方面,《方案》明确学校课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,初中学校工作日晚上可开设自习班;对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。鼓励学校统筹实行教师弹性上下班、调休等措施。各地各校要结合实际制定课后服务实施方案,提供菜单式课后服务项目和内容。长沙市实验小学校长王云霞:

  “更加地、多元地增加了一些孩子们喜爱的课后服务,也不需要送到外面的培训班去,学校就聘请了很多专业的团队。”

  《方案》还明确,各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构、面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构。严禁超标超前培训,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。校外培训机构线下培训结束时间不得晚于20点30分,线上培训结束时间不得晚于21点。


记者:刘畅

编审:钟吉云、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱