【学党史 悟思想 办实事 开新局】湖南省人社厅端稳百姓“就业”饭碗,前三季度全省城镇新增就业63.46万人,同比增长7.5%

发稿时间:2021/10/18 10:22:01
         

  今年以来,湖南省人社厅突出重点办实事,牢牢端稳百姓“就业”饭碗,前三季度全省城镇新增就业63.46万人,完成年度任务超90%,同比增长7.5%。

  人事专家:“你的求职意向是行政、党建和人事,你的经验很丰富,建议你的党建经验可以做一个亮点,编排一下,突出你这一方面的优势。”

  刘沁:“我要根据我的意向岗位调整我的简历排版,有利于面试官更好地了解我的简历。”

  15日下午,第二届“聚才星城 筑梦长沙”求职能量训练营走进中南林业科技大学,现场专家正为来自湖南商学院的应届大学毕业生刘沁进行“简历诊断”。此外,活动还通过长沙人才政策宣讲、求职技能解读、实战演练模拟面试等多个环节,向高校毕业生们传递职场“干货”,并向许多优秀人才抛出“留湘发展”的橄榄枝。中南林业科技大学应届毕业生邱静文:

  “蛮吸引的,比如说房价,还有在长沙上了四年学,对这边蛮有感情的。(把政策)带给更多的我的一些同学,我们一起在这边努力。”

  今年以来,聚焦高校毕业生求职关切,我省人社部门开展了一系列活动:启动2021年高校毕业生就业服务行动,开展“就业云超市”带岗直播高校专场等,截至8月底,全省应届毕业生初次就业率超过87%。

  促进重点群体就业的同时,我省人社部门还“授人以渔”不断提升劳动者就业质量。今年44岁的欧阳彩虹以前在外地打零工,为了照顾正在上学的孩子,她回到了家乡,参加了株洲市人社部门推出的免费技能培训,逐步掌握了做中式点心、特色面点的技能,上个月,欧阳彩虹的包子铺正式开门营业。 

  “以前我也想创业,因为没有技术也没有资金,就一直没有做,人社部门不但让我参加了技能培训,还让我们学了很多经营管理方面的知识,管理店面更有底气。”

  前三季度,全省政府补贴性职业技能培训完成94.87万人次,同比增长45.5%。全省失业人员再就业33.52万人,同比增长25.3%;就业困难人员再就业11.43万人,同比增长12.5%。


记者:程锦

通讯员:曾鹤群

编审:钟吉云、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱