湖南麻阳百岁老人“才艺”多,五世同堂子孙近70人

发稿时间:2021/10/15 11:18:59
         

  怀化市麻阳苗族自治县被誉为“长寿之乡”,这里百岁以上的老人多达43位,年纪最大的108岁。而在麻阳高村镇兰村村,百岁老人杨召云是村里的长寿老人,不仅爱唱歌、打霸王鞭,还能做的一手好菜,可真是多才多艺。今天我们就来看看这幸福的一家子。

  拿着菜刀切着葱姜蒜的老人,是杨召云。1921年5月1日出生的她,今年刚满100岁。熟练的刀法,丝毫不比年轻人慢。

  记者:“你今天在做什么菜?”

  杨召云:“豆腐圆子。”

  记者:“怎么做?”

  杨召云:“要和肉一起,揉成肉坨坨。”

  记者:“这个菜你每年都做吗?”

  杨召云:“大家想吃就做,不想吃我就不做。”

  杨召云老人对自己的养生有着“秘方”,那就是打霸王鞭。一套动作下来,手脚并用,不仅要唱、还要跳。杨召云:

  “锻炼身体,脚啊、手啊都活动起来了,身体好。”

  虽年过百岁,杨召云老人精神矍铄,思维清晰。老人育有7个子女,最大的今年75岁,最小的58岁,目前已是五世同堂近70人。老人平时喜欢自己动手做饭菜吃,有很多拿手菜,最有名的就是豆腐肉丸,逢年过节都会给每个子女备上一份。杨召云五儿子张绍陆:

  “这豆腐丸子已经是属于家里的传统,我妈做这个豆腐丸子,现在她100岁了,已经做了大几十年了,有八九十年了。当然了,对于我们后辈来说,我妈的这个意义就更深一层,要求我们子女、晚辈,大家要团结,要抱团。就是说家里越团结,大家越强、越和气,那么大家的生活就越来越好,生活就越来越幸福。”


记者:怀化台邓璐、滕健,麻阳台曹芹

编审:钟吉云、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱