【学党史 悟思想 办实事 开新局】湖南省大力推进城乡义务教育一体化发展,让教育成果惠及千家万户

发稿时间:2021/10/15 10:53:11
         

  近年来,湖南省教育厅、省委教育工委用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”和反映突出的问题,把党史学习教育成果转化成 为民办实事的实际行动,切实办好人民满意教育,让人民享受到公平优质的教育,让教育成果惠及千家万户。

  今年秋季开学,在永州市江永县萧浦镇,一座崭新的现代化学校拔地而起,显得格外醒目,这就是江永县肖浦镇芙蓉学校,该校占地90亩,办学规模36个班,可容纳一千两百多名学生。在环境优美的新学校上学,孩子们脸上笑得就像绽开的芙蓉花一样:

  “这里到处都有绿树、花、草,像公园一般漂亮。”

  为推进义务教育优质均衡发展、提升农村地区教育教学质量,从2017年开始,我省重点面向农村贫困地区建设一批中小学校,并统一命名为“芙蓉学校”。 按照“好设计、好风格、好形象、好校长、好教师、好学生”的六好要求,我省抓好芙蓉学校硬件建设,推进教育教学质量提升、校长教师选聘、教育信息化等内涵建设,把芙蓉学校建设成为我省义务教育优质均衡发展的新标杆,增加学位14.6万个,农村地区的孩子们也能在家门口享受到优质的教育资源。省教育厅财建处处长喻志松:

  “在今年秋季,101所芙蓉学校全部建成投入使用,破解了贫困地区孩子“上好学难”问题,芙蓉学校成为义务教育优质均衡发展的新标杆。”

  同时,我省大力推进城乡义务教育一体化发展,近三年累计投入372亿元,增加义务教育学位132万个。按照“建设一批、回收一批、盘活一批”的工作思路,加强公办园学位建设,全省两年增加公办园学位52万个,公办园幼儿占比达到53%。

  围绕群众关心、社会关注的教育热点、焦点问题,省教育厅通过“互联网+教育政务”,进一步提升教育政务为民便民服务水平。2019年,省教育厅建成了全国首家省级“教育政务服务旗舰店”,陆续上线53项热点服务和教师资格证办理、普通话水平证书考试等3项专题服务。2020年5月6日, 省政务服务大厅正式运行,省教育厅入驻省政务服务大厅事项104项。并且,省教育厅的每个窗口都能受理省教育厅入驻的所有事项,给群众解决实际困难。自2021年4月开展“我为群众办实事”实践活动以来,该窗口累计办件30.71万件。省教育厅驻省政务服务大厅窗口后台审批员蒋军风:

  “现在所有的事项跟以前相比,承诺办结时限平均压缩了33%,群众对我们窗口还是非常满意,我们的好评率是百分之百。下一步,还要做进一步的流程优化。”


记者:刘畅

编审:钟吉云、 赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱