警惕!刷单返利类骗局成为长沙最为高发的电信网络诈骗方式

发稿时间:2021/10/14 10:56:17
         

  9月以来,刷单返利类骗局成为长沙最为高发的电信网络诈骗方式。不法分子以“招聘短视频点赞员做任务”或“招聘手工活做任务”这一类新型套路,增强骗局的迷惑性和可信度,令人防不胜防。

  闲暇时登陆短视频平台休闲放松,已成为年轻人的一种生活方式,不法分子抓住这一趋势,以招聘短视频点赞员为由,让受害人去对某些短视频进行点赞,再给予小额返利,待获得受害人信任后,便会把受害人诱导到其他平台,伺机行骗。长沙市公安局反电诈中心民警翟安介绍:

  “就会向你推荐一些所谓的虚假的网站,比如说赌博网站,然后你在上面进行一个买大买小,然后说不管是输是赢,他都会按每一单向你支付返利的钱,但是一旦你投入进去以后,它就会以种种的理由把平台关闭。”

  另一类“招聘手工活”骗局中,诈骗分子则是先要求受害人采购手工材料并进行制作,等到受害人制作出成品时,诈骗分子再以不达标、不符合要求等各种借口,对受害人进行罚款,或者让受害人继续追加手工投入。翟安:

  “宝妈或者是待业人员都可以自由安排操作,那么他会让你不断的的去做手工,但是不给你进行一个返钱,以这样的方式来实施诈骗。”

  警方提醒,刷单本身就是违法行为,所谓的“兼职刷单”都是诈骗,对不明渠道所推送的兼职、刷单、返利等信息,一定不要轻信,一旦发现被骗,要第一时间选择报警,并注意保留对方的QQ、微信或银行账户等关键信息,为破案提供有利线索。


记者:胡玉洁

编审:李运宗、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱