味道湖南:益阳“干坨子”, 留住舌尖上传统美食味道

发稿时间:2021/10/14 10:53:29
         

  寻找湖南美食,今天我们带您去益阳品尝一道美味“干坨子”。

  当清晨的第一缕阳光穿破云层照进古城资阳,街头巷尾的美食摊早已热气腾腾,老益阳用地道的美味早餐,开始了忙碌的一天。在众多美食中,一碗干坨子成了大家一天的“味动力”。在北京工作的徐丽丹是地地道道的益阳资阳区人,趁着休年假的时间,她特意来到资阳区美食街品尝一碗带着家乡风情的“干坨子”。徐丽丹:

  “我在北京呆了很多年,每次回来我都会来到这里吃一碗‘干坨子’,几十年来,味道一直没有变,糯糯的‘干坨子’酸脆的‘擦菜子’真的很好吃。也可以说‘干坨子’是我和家乡情感的联系纽带。”

  “干坨子”是益阳传统美食,有着悠久的文化背景。“立夏吃坨,石头踩破(pó)。”朗朗上口的民间谚语不知出自何时,但口口相传,直到今天,慢慢的,这种节庆时令小吃演变成了日常食品。市民肖女士:

  “在益阳吃‘干坨子’的历史由来已久,我小时候经常听到关于‘干坨子’的谚语很是亲切,那时候我们家条件不好,每次放学回家,肚子很饿,妈妈就为我们做好‘干坨子’充饥,这也是我童年最美好的回忆。”

  年近80岁的谢桂莲,在资阳开店卖干坨子已经30年,她将手艺传到了儿子吴凤威手中。吴凤威:

  “我们选用的是带糯性的优质大米打的浆,‘水米子’只有春天才有,我们一般会在春季采摘后,焯水拧干放入冰箱保存,这样一年四季都有原汁原味的‘干坨子’供给市民吃。”

  走进日常饮食中的干坨子,已经成了老益阳百吃不厌的寻常食物,和不可忘却的味觉记忆。


记者:益阳台邢育红、周丹

编审:李运宗、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱