助力低碳循环发展,双碳峰会、绿博会10月21日到24日在长沙举行

发稿时间:2021/10/14 10:48:20
         

  10月21日至24日,2021长江中游城市群碳达峰与碳中和峰会、湖南国际绿色发展博览会将在长沙举行。本次双碳峰会、绿博会以“低碳、循环、发展”为主题,将搭建起集展览展示、贸易洽谈、项目合作、成果发布为一体的绿色节能产业国际国内交流合作平台。

  本次双碳峰会、绿博会两会套开,将围绕低碳、环保、节能、新能源、循环经济等领域,结合“展览+论坛+洽谈+签约”模式,精心策划多场活动。其中,绿博会将通过“线上+线下”相结合的方式,实现全服务链资源配置,其线下展览设在湖南国际会展中心,展览展示面积为4万平米,省政府副秘书长陈献春介绍:

  “设置低碳新能源展区、环保产业展区、循环经济展区、绿色节能展区四大展区。预计将有20多位驻华使节,以及国家部委领导、专家院士、行业精英莅临大会,将吸引1500多家国内外企业、2万多名专业观众线上线下参展参会。”

  双碳峰会、绿博会期间,将由中科院牵头发起成立长江经济带创新与绿色发展智库,发布长江中游城市群碳达峰碳中和绿色宣言等多个成果,发布包含100多个重点项目的《湖南省绿色产业招商项目册》,陈献春:

  “同时将组织多场对接洽谈和实地考察活动。预计签约项目50个,意向签约金额逾100亿元。”

  此外,“绿色之恋—湖南绿博会网上活动周”将成为本次博览会的一大看点。省贸促会新开发的线上平台将联合国内知名采购平台、海外商协会,打造集“云展示、云会议、云对接、云交易”于一体的网上博览会。省贸促会副会长余炳锐 介绍:

  “届时将举行数场线上B2B产业对接会,全程直播博览会各论坛、会议。网上活动周提前到18日开幕,线上总共是一个星期。”

  据了解,为实现碳达峰碳中和目标,湖南将研究推进煤炭消费减量替代行动方案,至2025年底,力争全省煤炭消费节约减量和能源替代1000万吨左右。在顶层设计方面,湖南还将积极对接国家部署,初步考虑构建全省碳达峰碳中和“1+1+N”政策体系,即研究制定一个全省碳达峰碳中和实施意见,编制一个2030年前碳达峰行动方案,出台工业、能源、城乡建设、交通运输等20多个分领域分行业实施方案与保障政策。


记者:胡玉洁

编审:李运宗、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱