【学党史 悟思想 办实事 开新局】省发改委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决项目中出现的问题,护航项目建设

发稿时间:2021/10/14 10:42:21
         

  民生无小事,枝叶总关情。党史学习教育开展以来,湖南省发改委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入项目建设现场,查问题、列清单,解难题,用心用情解决项目中出现的问题,护航项目建设。

  张吉怀高铁是我省“十大基础设施项目”之一。眼下,项目距离正式开通运营已进入“倒计时”。省发改委专题调度小组多次深入项目沿线调研,及时了解实际困难,协调省直有关部门和市州共同研究解决建设过程中出现的问题,以突出问题为导向,加大协调力度,使这一项目创下我省高铁从立项到开工时间最快的纪录。省重点建设项目事务中心副主任胡南:

  “在张吉怀铁路建设过程中抽调精干力量成立了张吉怀铁路依法开通工作专班,集中力量解决制约依法开通以及关系人民群众生产生活的重大问题。全力推进张吉怀铁路验收剩余问题的销号清零,力争张吉怀铁路尽早具备开通运营条件。”

  在推进我省重点项目建设上,省发改委针对不同项目,分别成立工作专班,建立完善服务保障机制,协调解决项目备案、能评、环评以及土地、资金要素保障等问题,切实做到“下沉一线,靠前服务”。此外,省发改委多部门还联动开展优化营商环境攻坚行动,聚焦市场主体最困扰、办事群众最反感、制约发展最突出的问题。省发改委优化营商环境处副处长刘林青:

  “下一步,我们将建立省级的12345政务服务便民热线和优化营商环境一体化平台,并且设立优化营商环境专席,集中受理和督办关于企业和群众对于营商环境的诉求,包括投诉举报,包括意见建议,实现‘一号对位、跟踪督办’。”

  今年,省发改委上线运行内控标准化管理系统,对窗口政务服务事项流程进行了全面优化再造;创新出台全省统一的园区赋权指导目录,编制发布《湖南省民营企业政策支持手册》,兑现政策承诺;清理整顿水、电、气行业收费不规范行为,为企业和群众带来“真金白银”的实惠。省发改委机关党委专职副书记罗宏:

  “我委坚持紧盯群众‘急难愁盼’和社会高度关注的热点问题,攻坚克难、勇于担当,为全省经济社会高质量发展保驾护航,让群众有真真切切的获得感、幸福感。”


记者:梁瑞

编审:李运宗、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱