市民积极安装“国家反诈中心”APP,让电信诈骗无机可乘

发稿时间:2021/10/13 10:17:50
         

  为遏制电信网络诈骗案件的高发态势,长沙公安正大力倡导市民群众安装“国家反诈中心”APP。这个软件具备反诈宣传、来电预警、APP自查、我要举报、身份核实以及报案助手六大功能,可有效防范、预警、阻拦电信网络诈骗。

  目前,“国家反诈中心”APP在安卓和苹果的应用商店都可免费下载,群众安装后,按步骤操作即可完成实名注册。App的“反诈宣传”功能,可曝光最新的诈骗案例,帮助群众提高防骗意识;“身份核实”功能,可以对联系对象的身份进行辅助验证,排除潜在风险;“来电预警”功能则可以对诈骗电话、短信、网址、APP进行智能识别、无感阻断。长沙市公安局反电诈中心民警翟安介绍:

  “在这个过程中很多市民可能会觉得,我们是不是通过监听电话的方式来进行拦截,其实不是的。APP是根据骗子的话本话术,搭建的技术模型,进行无感的拦截,肯定不是通过监听监看的方式进行拦截,这点市民可以完全放心。”

  长沙市民黎女士,在两个月前就已抢鲜下载“国家反诈中心”APP,闲来无事时,会经常浏览其中的骗局曝光版块,了解全国各地公安机关破获的各种诈骗案例,从中学习反诈防骗常识。

  “这个APP真的蛮好,一旦有被骗的风险,就能帮我识别,这让我觉得很有安全感啊。我还把它推荐给了我家里人,还有我同事,到处安利。”

  为守护好自己的“钱袋子”,市民在下载“国家反诈中心”APP时,一定要通过正规渠道,切记不要轻信陌生人,扫描未知真伪的二维码盲目下载,以免上当受骗。


记者:胡玉洁

编审:钟吉云、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱