【学党史 悟思想 办实事 开新局】湖南法院推出“我为群众办实事”诉讼服务便民利民十项工作举措,推进案件繁简分流,确保司法公平公正

发稿时间:2021/10/13 10:11:02
         

  简化执行立案手续、优化诉讼费交退流程、推出适老诉讼服务……让诉讼服务更便利畅通,近日,湖南法院推出“我为群众办实事”诉讼服务便民利民十项工作举措。通过系列举措促进基层解纷网格建设,推进案件繁简分流,确保司法公平公正。

  为实现诉讼服务再升级,长沙市天心区人民法院将在全省打造首个无障碍示范法院,为残障人士提供司法服务。从法院前坪,无障碍停车位以及无障碍通道,都能让残障人士更佳便捷的进入服务大厅。大厅的立案、信访接待柜台等均设置为开放式的,同时在审判庭内增设无障碍旁听席和爱心座位。长沙市天心区人民法院诉讼服务中心副主任蔡远程:

  “现在我们智慧法院的建设有很多智能化的东西,比如24小时自助诉讼服务站以及一些自助立案设备,我们下一步想继续做的让老年人和残障人士享受到互联网带来的便利。”

  湖南各级法院还不断完善线上平台诉讼服务功能,积极推广应用音视频调解;已在线提交符合要求的起诉状等材料,不再要求提供纸质件。目前,诉讼服务便民利民十项工作举措进展顺利,省高院立案信访局法官助理甘雯雯 :

  “全省96%以上的法院已经完成开放式办公改造,所有法院根据实际需要,设置专门导诉、无障碍通道等,对法院生效裁判文书申请执行立案的可以通过系统查询,确认文书生效时间,无需申请人在提供裁判文书的生效证明。”


记者:王慧

编审:钟吉云、蒋岚、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱