稻花香里说丰年:水稻收割比赛在长沙县路口镇隆平稻作公园举行

发稿时间:2021/10/1 11:03:08
         

  湖南是中华稻作文化的重要发祥地,水稻种植面积居全国第1位,为了让更多品种、更实惠折扣的高品质湘米能够进入全国人民的餐桌。10月1日19点30分,湖南卫视将现场直播《稻花香里说丰年》国庆特别节目,包括文艺表演、直播介绍优米等精彩活动一一呈现。

  水稻种子好不好,光凭口说不算数,要种出来让大家看一看、比一比,种粮大户心里才有底。近日,在长沙县路口镇隆平稻作公园,来自国内种子企业、育种科研院所、种粮合作社的相关负责人及种粮大户代表700多人齐聚一堂,观摩田间集中展示的水稻新品种。同时一场热闹的水稻收割比赛正在田间进行,多人组成的团体限时收割稻子,最终通过称重评判获胜小组。参赛的农民热情介绍:

  “我们团队5个人,十几分钟打一担,已经搞一担谷了,很高兴。”

  今年的展示区内展示了我国南方13个省区的85家企业和单位的优良水稻品种561个。浏阳隆平高科龙伏种粮专业合作社总经理傅松坡介绍:

  “因为我们农场的位置非常特殊,在一个高山上面,生长期比较长,主要产品是龙伏富硒米,一年只能种一季,它的生育期比普通大米要长10天。”

  此次《稻花香里说丰年》特别节目专门打造致敬环节,邀请和袁隆平有交集的不同人群代表来到现场,打造一场报告喜讯、表达思念的跨时空对话。同时,节目将呈现益阳南县稻虾米种植基地的一场趣味“开镰仪式”,展示最真实的稻农幸福生活。小杜鹃合唱团的孩子们则将用清澈稚嫩的童声唱响对袁隆平的崇高敬意和思念之情。


记者:王慧

编审:钟吉云、赵庆丰、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱