长沙中考明年总分调整为720分,体育等科目考试也有新变化

发稿时间:2021/10/11 11:03:14
         

  长沙市教育局9日下发通知,公布2022年最新中考政策。2022年长沙中考录取总分调整为720分,同时,体育中考、生地统考等也有相应调整。

  根据《长沙市人民政府办公厅关于调整初中学业水平考试与高中阶段学校招生有关事项的通知》要求,调整后中考成绩由语文、数学、外语、文综、理综、提前科6门组成,每门均为120分,其中,文综为道德与法治、历史各占60分、理综为物理、化学,分别各占70分和50分、提前科为地理、生物、体育,各占40分。

  从2022年起,长沙市城区学校体育中考将增加选考项目。其中“素质类”选测项目在原项目基础上增加立定跳远和1分钟跳绳。由原来的二选一变为四选一。“技能类”选测项目在原项目基础上增加200米游泳,由原来的三选一变为四选一。同时,体育中考测试项目的总分值由原来的60分变为40分,直接纳入学生初中毕业升学考试总分。长沙市教育局副局长缪雅琴表示:

  “只是增加,我们是选择项目,合适你的你就选择就可以了;增加的目的的主要是希望每个孩子都掌握1到2门运动技能。”

  此外,“外地回长生”需统一报名参加长沙当年的生地统一考试,生地成绩和体育中考成绩一并计入中考总分参与录取。同时,2022年开始,通过微机派位等非择校方式,在民办学校就读三年的毕业生可以同等享受指标生政策。


记者:刘畅

编审:肖柳、阳玲、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱