中国·长沙岳麓种业峰会上,专家学者为湖南从种业大省向种业强省跨越出谋划策

发稿时间:2021/10/11 10:54:12
         

  种子是农业的“芯片”,种业是国家战略性、基础性核心产业。在9日举行的中国·长沙岳麓种业峰会上,来自相关领域的专家学者围绕育种技术、人才培育、知识产权保护等方面展开讨论,为湖南从种业大省向种业强省跨越出谋划策。

  在油茶种业振兴论坛现场,中国工程院院士尹伟伦以“加强种业创新,促进林木育种现代化”为中心进行阐述。他认为要更加重视林木育种的理论基础研究,用于指导育种,而理论研究的重点可以放在种源实验和遗传测定、林木生殖生物学、细胞遗传学等多个方面。

  “基础理论这块,我们要自主地,不是说我们国家要自主,我们每个科研人员都应该自主,那就科研水平上去了,我们人才水平上去了。”

  湖南是种业大省,作为“中国种业硅谷”的长沙,现代种业具备全国一流的创新能力,水稻、油菜、生猪、水产、茶叶、辣椒领域的研发创新能力引领全国。目前已拥有1个国家技术创新中心、3个国家重点实验室、3个国家工程技术研究中心、9个国家育种中心。专家认为,种业公司要想占据市场,就必须要不断创新。中信农业科技有限公司总经理毛长青:

  “核心的、关键的一些育种的技术上突破,企业也要发挥重要作用,当然种业的振兴最终还是要龙头企业,能够具有打造国际的竞争力,要能够在国际市场走得出去。”

  峰会现场,科技部中国农村技术开发中心与湖南省科技厅等签署了“100+N”开放协同创新体系合作备忘录;隆平高科技园与先正达集团、日本三井物产、北大荒垦丰种业、国药种业等企业签署种业产业链招商协议;岳麓山种业创新中心与中信农业、华智生物、湖南大学国家超算长沙中心等签署共建协议,政企园校20家单位共建开放性关键共性技术平台,打造支撑生物种业发展的“国家战略科技力量”。


记者:梁瑞

编审:肖柳、阳玲、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱