【学党史 悟思想 办实事 开新局】湖南省深入实施技能人才振兴计划,全省拥有技能人才516万,其中高技能人才150.1万

发稿时间:2021/10/11 10:49:44
         

  今年以来,湖南省深入实施技能人才振兴计划。湖南省人社厅最新数据显示,截至2021年初,湖南拥有技能人才516万,其中高技能人才150.1万。

  来自铁建重工的袁方林经常在企业开设的免费技能培训班里进行学习。学习充分考虑员工的特点,线上线下结合,理论实操相辅相成。通过学习,袁方林顺利通过了钳工、电工等多项技能考试,从一名普通员工成长为装配线的班组长。

  “培训根据我们日常工作忙、空闲时间少的特点,科学设计成线上自学,线下面授,以工代训的组合形式,让我们在不耽误工作的前提下提升技能,培训和考试都是免费的,我从单一工种变成多能工,薪酬待遇都提高了,这对我们广大产业工作来说是一个非常好的福利。”

  除根据企业特点开展新型学徒制培训,设在企业内部的“技能大师工作室”也在员工技能提升过程中发挥着重要作用。

  在三一重工生产车间里,柳炬要在几乎看不见焊接点的情况下,将长焊枪伸进固定部件内部进行精准焊接。在人社部门支持下,三一重工成立了以柳炬命名的技能大师工作室,帮助他在生产中攻关各种难题,并提供了一个“传帮带”的平台。三一重工泵送事业部员工刘珲:

  “我学会了手工焊和自动焊的方法,获得了国家高级焊工证书。”

  多方式开展职业技能培训的同时,湖湘技能人才也在各项职业技能竞赛中提升锻炼。在前不久结束的全国乡村振兴职业技能大赛上,湖南代表团在养老护理员、砌筑工、电工、中式烹调师等多个项目中斩获2枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌和6个优胜奖,取得我省参加全国技能大赛最好成绩。

  省人社厅相关负责人表示,下一步,我省还将通过建设高技能人才培养基地,大力开展职业技能提升行动,全面推行技工教育提质工程,广泛开展职业技能竞赛,为湖南“三高四新”战略实施提供技能人才支撑。 省人社厅副厅长孟祥利:

  “建设一批国家级、省级高技能人才培养基地和技能大师工作室,推行新型学徒制培训方法,打造‘湘技湘能’职业技能培训品牌,深化校企合作,开展订单培养,产学研一体化培养,形成良好氛围。”


记者:程锦

编审:肖柳、阳玲、于红臣


来源: 湖南电台《全省新闻联播》 责编:殷樱