《奋进现代化新湖南》:邵东智能制造技术研究院助力企业降本提效,推动邵东工业转型升级

发稿时间:2020/12/31 9:01:44
         

    《十三五辉煌的历程》

    继续关注专题报道《奋进现代化新湖南》。邵东智能制造技术研究院是湖南首家县级智能研究院,依托邵东小五金、箱包产业集聚优势,研究院瞄准自动化、智能化等方向,助力企业降本提效,推动邵东工业转型升级。记者冉自春报道:

    在湖南五阳塑胶制品有限公司,近两年,邵东智能制造技术研究院帮助企业安装了一机一表和数据采集模块,单台注塑机的生产运行数据,可以实时传输到信息系统上,用电量、生产数据、报警次数等信息一目了然。邵东智能制造技术研究院工程师罗斌:

    “他们过去是一个厂区一个总表,完全不知道单台设备的能耗、成本,在我们装了这套系统之后,我们统计了设备的生产状态、生产质量、生产效率等数据,总计451项。”

    粗放式管理曾是邵东企业发展的普遍问题。过去,一台注塑机用电多少、怎么安排生产用电成本最低,企业一问三不知。有了这400多项数据后,企业就可以针对不同大小的塑料制品,安排不同型号的机器生产,仅用电量一项,有效能耗从68%提高到了85%。湖南省五阳塑胶制品有限公司总经理李绵新:

    “大机打小产品,肯定是效率高,但能耗也高,小机打大产品,效率低,但能耗也低。以前没有具体去测算,现在我们淡季的时候就可以选小机打,打得慢总体成本也低。”

    以企业技术需求为导向是邵东智能制造技术研究院的一大特点,自建院以来,研究院已累计研发智能装备及软件系统50多台套,申请国家专利400多件,均瞄向了企业自动化、智能化的痛点。邵东智能制造技术研究院副院长费明福介绍,研究院所有技术人员均需下沉到企业参与生产,并主动反馈企业当前问题,这为研发贴近需求提供了保障:

    “我们研发设备不多,但我们精,因为我们是抓住需求,围绕这个来攻关,涉及到业务的,就必须直接面对企业。”

    今年,研究院以智能制造、3D打印、工业互联网+等技术为核心,继续推动邵东企业由制造向“智造”转变。2020年,研究院新增85项申请专利,其中发明专利59项,实用新型专利23项,并为部分企业搭建工业互联网平台。


来源: 芒果广播网 责编:殷樱