《奋进现代化新湖南》:长沙持续推进企业智能化转型升级,先进制造业加速发展壮大

发稿时间:2020/12/30 8:59:13
         

    《十三五辉煌的历程》

    继续关注专题报道《奋进现代化新湖南》。近年来,长沙持续推进企业智能化转型升级,从技术、政策、人才等多方位给予支持,使先进制造业得以加速发展壮大。记者冉自春、梁瑞报道:

    在中南智能装备有限公司生产车间,借助数字孪生技术,生产线上机械臂在作业的同时,电脑上也会同步生成3D的轨迹动画,对照这些轨迹动画,即可检测现实中的运行情况,寻找作业中的问题,把好产品质量关,这是中南智能装备智能制造领域最新的应用成果。中南智能副总经理贺礼:

    “从设计、仿真、制造、调试,到最后的质量管理的整个流程都运用数字孪生技术,让我们提供的方案更加精确,提供的服务也更加高质量。”

    围绕智能制造转型升级,长沙形成了一批技术、装备提供企业,涵盖机器视觉、数字孪生、自动化智能化等多个领域。在望城经开区,长沙衡开智能科技有限公司今年研发的第三代焊丝缠绕设备,可实现150秒卷一小盘焊丝,大幅缩减了人力成本和时间,为焊接企业赋能。衡开智能机器人事业部副总经理唐超:

    “以前人工缠绕一卷最少需要6分钟、4个人,现在第三代产品只需要人工去开一下机器,1个工人可以匹配6台设备.”

    目前,长沙已形成工程机械、生物医药等7个千亿产业集群,占到了全省千亿产业集群总数的近一半,中南大学、湖南大学等一批高校、科研院所为长沙智能制造提供了科技支持。今年的省委经济工作会议提出,打造国家重要先进制造业高地要突出工程机械、轨道交通装备、航空航天、新一代信息技术和新材料等重点,提高产业链供应链自主可控能力,长沙市委副书记、市长郑建新表示,长沙将以人才驱动智能制造转型升级,为先进制造业发展打好人才基础:

    “加大吸引人才的力度,让更多的年轻人在长沙来集聚,我们把住房保持全国最好的调控水平,把人才吸引政策落实到位,用事业、待遇和感情来留住人才。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱