《奋进现代化新湖南》:株洲走出一条产业转型升级、推动高质量发展的高效之路

发稿时间:2020/12/29 9:13:22
         

    《十三五辉煌的历程》

    继续关注专题报道《奋进现代化新湖南》。近年来,株洲立足本地产业优势,从更高视野挖掘发展潜力,以产业链为抓手,紧跟定位,全面强链、补链、延链,逐渐构建起丰富的产业链生态,走出一条产业转型升级、推动高质量发展的高效之路。记者梁瑞报道:

    在轨道交通装备制造业高度集中的株洲田心,5公里范围内,“只需喝一杯咖啡的时间,即能找到生产一台电力机车所需的上万个零部件的配套生产企业”。如此高效的产业链“作业”,为整个产业带来强大的韧性和抗压能力。目前,株洲16条产业链覆盖4000多家企业,年工业产值逼近4000亿元,对工业经济增长的贡献率超过70%。2015年以来,中国动力谷10大重点产业产值年均增长15%以上。中车株机科技管理部副部长王湘银:

    “我们还将聚焦未来绿色智能的技术发展潮流,未来重点聚焦工业设计、数字化智能化、多元化新能源,以及新一代电传动等核心技术研究,加快卡脖子技术的突破,助力高质量发展。”

    发展新动力,株洲以推进协同创新培养核心技术,强化企业在技术创新中的主体地位。在株洲麦格米特电气公司的贴片车间内,全自动化的生产线正在紧张生产中,作为国内知名的智能家电电控产品、工业电源和工业自动化产品供应商,其产品广泛应用于智能家电、智能装备制造、新能源汽车、轨道交通等多个行业。该公司副总经理胡恒亮告诉记者:近年来企业研发投入占到生产总值的10%。

    “主要还是依托我们比较强的研发平台,我们所有的产品都是自主研发的,因为持续的(研发)高投入,所以才有更高、更多的产品出来。”

    战略性新兴产业是新动能发展的重要支撑。株洲聚焦15个工业新兴优势产业链条,精心培育与动力产业高度配套的新材料、新能源等产业。在中车株洲所风电事业部的厂区内,一台台风电设备正进行组装,即将交付用户。“十三五”期间,风电事业部共申请专利193件,其中发明专利117件,发明专利占比60%以上,推动一批科技创新成果落地。中车株洲所风电事业部党委书记高首聪:

    “今年我们已经做到了接近100亿元的产值,未来‘十四五’我们要站在百亿产业的基础上,能够更稳固的抓好我们产品和技术的创新,深化改革,挖掘我们内生的动力。”

    株洲这个老工业城市正从转型升级的强烈阵痛中崭获“新生”。今年上半年,株洲市高新技术产业实现总产值1016.3亿元,增长8.4%;实现高新技术产业增加值317.2亿元,增长8.2%,增幅排名湖南第一。


来源: 芒果广播网 责编:殷樱