《十三五——辉煌的历程》:益阳积极破解“垃圾围城”之困,建设“无废城市”,社会效益和经济效益双丰收

发稿时间:2020/12/28 10:06:43
         

    《十三五辉煌的历程》

    近年来,益阳大力推行固废的减量化、资源化、无害化处理,积极破解“垃圾围城”之困,建设“无废城市”,社会效益和经济效益双丰收。记者胡玉洁报道:

    益阳赫山区谢林港镇静脉产业园的餐厨垃圾无害化处置项目即将建成投产,处理规模可达到每天120吨。它将率先服务于益阳市中心城区90%以上的大中型餐饮企业、以及各学校、各党政机关食堂,确保餐厨垃圾、尤其是地沟油,得到安全处置。项目负责方、光大环保能源(益阳)有限公司总经理冯彦明介绍:

    “处置好了之后,不会有地沟油再流回餐桌,保证市民健康,另外一个我们也会把地沟油收集好后,来做一些公益的添加剂或者是一些生物柴油,那么也是综合利用,把废物变能源,同时也给解决了财政的一些负担。”

    在静脉产业园内,同样将于近期投产的还有益阳市城市生活垃圾焚烧发电厂二期项目。冯彦明介绍,一期项目已于2016年6月投运,服务益阳市赫山区、资阳区、高新区,以及桃江县和沅江市南部部分乡镇,已累计处理生活垃圾近150万吨,减排二氧化碳53.18万吨,每年焚烧发电量可供50万个家庭1个月的用电量:

    “二期项目投运,那么我们明年每年可处理生活垃圾就是59万吨,每年这个发电就可以供100万个家庭1个月的供电量,翻倍。”

    益阳静脉产业园,是省内目前项目最全、投产最早的固体废弃物处理产业园,日处理生活垃圾、餐厨垃圾、医疗废物、污泥等四类固体废物的体量已达到1670吨,不仅牢牢守住了固废的“末端防线”,还不断发出绿色电力,实现了城市废物的资源循环利用。此外,这里花园式的环境,洁净清新的空气,也打消了人们对传统的垃圾填埋场的顾虑。益阳赫山区会龙山街道大和坪村村民谭新就住在距离静脉产业园不到两公里的地方:

    “当时都会有一点担心,后来是公司组织村民参观,感觉垃圾焚烧厂跟一个花园一样,也感觉很不可思议,基本上平时感觉不到什么影响,它没有废水外排,居住了这么多年也没有闻到味道。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱