《奋进现代化新湖南》:株洲坚持绿色发展,推动新旧动能有序转换

发稿时间:2020/12/28 10:07:46
         

(十三五辉煌的历程)

继续关注专题报道《奋进现代化新湖南》。近年来,株洲市坚持绿色发展,以壮士断腕的决心推进清水塘老工业区搬迁改造,推动新旧动能有序转换,老工业重镇在新发展理念指引下“脱胎换骨”,向高质量发展阔步前行。记者梁瑞报道:

 

    老工业区、重污染区这是株洲清水塘曾经的两个“身份”。2014年,株洲市以壮士断腕的决心开启了清水塘老工业区搬迁改造,目前区域内的261家企业全部关停退出。以绿地生态智慧城、三一石油装备项目为代表的智能制造产业、科技创新产业正抓紧建设,老工业区搬迁改造工作进入“下半场”。绿地生态智慧城工程部部长张灵:

    “我们(项目)一期分了1.1和1.2,现在1.1进度住宅已经建到了第10层,产业(区)预计是明年7月份就可以实现第一批入住。”

    目前,株洲市区空气优良天数从2013年的214天增加到2019年的280天,湘江株洲段水质由三类提升到二类。针对遗留的残渣废液,株洲采取“一厂一策”的方式进行逐一处置,对于土壤污染,株洲市投入8千万资金进行深入调查、针对性治理。株洲市生态环境局土壤生态科科长刘会庆:

    “调查完之后,我们会进行风险评估,就是土壤污染对人居安全,对于规划布局的产业会产生多大风险,根据风险评估结果,我们采取针对性治理,达到我们国家土壤污染风险管控标准之后,才可以进行土地开发利用。”

    随着企业关停到位和污染治理的全面铺开,2019年开始,清水塘工作重心转移到新城建设上来,强力推动基础设施建设、产业导入等工作,两年已完成投资15.3亿元。同时,株洲始终把产业招商作为新城未来发展的核心引擎,与百度、华为等行业龙头企业积极对接,今年已签约产业项目4个。此外,清水塘还将在文创商贸产业发力,增强对人才的吸引力,为高质量发展提供新动能。清水塘投资集团副总经理丁勇:

    “所有的‘动’,我觉得是要人动,人来了这个地方才有可能做的活,所以我们利用虚拟现实科技文化未来中心,把大量的人能集聚在这个地方,通过集聚效应,能够带动我们周围的环境、建设、服务,包括土地增值。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱