《人大代表说“民法典”》:新增的“居住权”,你要知道

发稿时间:2020/12/28 10:07:23
         

    即将于2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》是一部社会生活百科全书,人民民事权利的保护法典,为充分发挥人大代表密切联系群众的优势,讲好“法言法语”。湖南电台与湖南省人大常委会合作推出《人大代表说“民法典”》系列报道,以真实、具体的案例,打开《民法典》,讲述生活中的法理人情,让公平、公正的法律之光照进生活的每一个角落。下面请听第八篇《新增的“居住权”,你要知道》

    独居老人李某雇了一个保姆苏某,已经60岁了,举目无亲,老无所依。李某有两套房,虽然觉得保姆苏某很可怜,但又不希望将其中一套房遗赠给保姆苏某。于是,李某订立遗嘱:自己去世后,儿子和女儿分别继承一套房产,但在给女儿的房屋上为保姆苏某设立一个终生的居住权,可以住到苏某去世为止。那么,设立“居住权”有什么意义,在公民享有“居住权”时又应注意些什么呢?下面有请本期主讲人,省人大代表、湖南湘军麓和律师事务所执行主任钟志鹏律师:

    “居住权是《民法典》新增的一项权利,居住权人有权按照合同的约定,以生活居住为目的,对他人的住房及其附属设施享有占有、使用的权利。居住权可以通过书面的合同形式或者遗嘱的方式进行设立,同时设立时应当向登记机构进行居住权登记。”

    钟志鹏表示,因为居住权具有一定的人身属性,居住权不得转让和继承。设立居住权的住宅也不得出租,避免居住权人以此获得利益,违背满足特定人的生活居住需要的初衷,但是当事人仍然可以另行约定,最大程度的体现了当事人意思自治。

 


来源: 芒果广播网 责编:殷樱